Демография фронтира в контексте игромеханики D&D5e

Описывая какое-либо поселение встает вопрос о логичности нахождения там определенных Неигровых Персонажей (НИПов), а также о качестве  и количестве тех или иных NPC.

Базово DMG, PHB и MM дают нам следующие способы описания НИП:

  • Наемники: умелые (skilled) и неумелые (untrained, nonskilled)
  • Разнообразнейшие НИП – обыватель, бандит, страж, ветеран, капитан бандитов, скаут и т.п.

В Dragon of Icespire Peak появилась механика Sidekick-ов или же на русском – подручных, которые обладают упрощенными классами, похожими на классы для игровых персонажей, но без архетипов и упрощенными правилами построения – Expert, Warrior, Spellcaster

Дополнительный материал для анализа дает, к примеру, Storm King Thunder в котором приводятся следующие правила по экипажу корабля: «обыватель – 2 см/день, бандит – 2 зм/день, капитан – 10 зм/день». В Waterdeep Dragon Heist грань размывается – так головорез просит 2 см/день, а ветеран 2 зм/день. Подходы SKT и WDH друг другу противоречат, поэтому в дальнейшем я ориентируюсь на следующий подход, впрочем завязанный на Ed Greenwood Presents Forgotten Realms: неумелый наемник (unskilled hireling) соответствует бандитам, стражам, а на верхней позиции умелого но все еще ординарного наемника находится ветераны.

Дополнительную информацию нам дает также подход из старых редакций, в которых описывалось что жители фронтира как правило более подготовлены к сражениям, нежели обычные обыватели, что во второй редакции AD&D выражалось в дополнительных хитах, а в третьей редакции к дополнительному уровню Warrior-а (НИП класса в третьей редакции, упрощенной версии Fighter-а).

Для облегчения нашей задачи сделаем несколько дополнительных шаблонов, которые могут применяться к любому из существующих НИПов:

Специалист (Specialist) – умеет обращаться с одним из видов инструментов и соответствующая характеристика  у него равна 13, что в целом дает бонус +3 к проверкам. Примером такого специалиста может быть деревенский кузнец или обычный торговец.

Эксперт (Expert) – мастерски владеет одним из видов инструментов – получая Экспертизу на владение этим видом инструмента и соответствующая характеристика у него равна 14 (+2), что обеспечивает бонус уже +6 к проверкам.

В качестве базового статблока для жителя фронтира (в частности Серебрянных Пределов) может использоваться немного измененный статблок бандита:


Житель Фронтира

Средний гуманоид (любая раса), любое мировоззрение

Уровень Защиты: 12 (кожаный доспех)

Хиты: 11 (2к8+2)

Скорость: 30 фт.

СИЛ ЛОВ ТЕЛ ИНТ МУД ХАР
12 (+1) 12 (+1) 12 (+1) 10 (+0) (+0) (+0)

Чувства: пассивное Восприятие 10

Языки: любые два языка (обычно Общий и человеческий региональный или расовый)

Уровень Опасности: 1/8 (25 XP)

Владение оружием и доспехами. Житель фронтира владеет копьем, дубиной, коротким луком, булавой, ручным и боевым топором, легким арбалетом, кинжалом и легкими доспехами.

Владение инструментами. Как правило житель фронтира владеет навыками работы хотя бы с одним инструментом.


Продолжение следует …