Как устроить полный ДРАКАРИС на своей d&d игре.

Величественный ящер низвергает на город огонь, от которого люди, и повозки сгорают как спички, а каменные постройки разлетаются и оплавляются, словно они совсем недалеко ушли от своих строителей и жителей.

Эта картина крайнего сезона Игры Престолов вдохновила меня как ДМа, и заставила подумать, почему у меня на играх дыхание драконов, огненные шары, конусы холода, и воющие плети цепных молний не настолько разрушительны? Да, книги и бумаги, ткани и солома, горели от знакомства с огненной магией, и растекались от кислоты, но как же стены, двери, и большой деревянный стол?

Как же сделать так, чтобы было хорошо?

Свои изыскания я начал оттуда, откуда стоит начинать все ДНДшне изыскания, с книги мастера. Я помнил, что там есть «шото про предметы» а если бы и не помнил, то там такое должно было быть, потому что во всех старых редакциях оно там было. И на странице 246 в главе 8 Проведение Игры я нашел подраздел Предметы. Который ответил на базовые вопросы и решил мою проблему, попутно вселив желание написать полсотни страниц дополнения про разные предмет, материалы, чтоб было вкуснее и обширнее.

Как устроить полный ДРАКАРИС на своей ДНД игре., изображение №2

Подраздел предметы нам даёт АС предметов, и хитпоинты предметов, достаточно небольшие для хрупких, и сопоставимые для крепких. Например, кирпич я оцениваю как «крепкий» «маленький» предмет, и даю ему 10 хитов, по этой таблице, как и доску.
Большие объекты предлагают расценивать как состоящие из меньших, что для меня правдоподобно, сарай состоит из досок, дом из кирпичей, реальные объекты обычно разваливаются частями, а не одномоментно стираются в пыль, сокнув много дамаКа и загоревшись от стуканья мечем по уголку здания.

Теперь перейдем к драконам. Возьмем красного, и синего. Первые дышат огнем по конусу, вторые электричеством по линии. И будем дышать.

Вирмлинги красного обладают Fire Breath (Recharge 5–6).

The dragon exhales fire in a 15-foot cone. Each creature in that area must make a DC 13 Dexterity saving throw, taking 24 (7d6) fire damage on a failed save, or half as much damage on a successful one.

Двадцать четыре огненного урона пятнадцатым конусом, хватает чтобы стереть с лица земли будку с садовыми инструментами, или привести в негодность телегу. 4 ЦР, позволяет ему, при должной тактике, доминировать на поле боя первого тира, испепеляя целые группы авантюристов.

Молодой обладает уже внушительными 56 (16d6) огненного урона. И уже способен превращать кирпичи стенной кладки в шлак, и сносить целые замки. За 63 (18d6) от Взрослого и 91 (26d6) от Древнего уже и говорить нечего. А еще огненный урон, когда он наносится горючим предметам, советуют удваивать.

Синие драконы имеют примерно такую же линейку урона Вирмлинг 22 (4d10) , Молодой 55 (10d10), Взрослый 66 (12d10), Древний 88 (16d10) lightning damage. Да, я считаю что предметы проваливают спасброски ловкости, они стоят на месте.

Полный дракарис, был мальчик и нету. Да этот удар молнии в стенах дыры делает не хуже снаряда. Почему же мы обычно не используем это. Почему так часто огонь дракона обтекает стены, а не сносит их. Поджигает пару бумажек на столе, а не превращает его в горелую щепу? Опаляет траву а не оставляет пролом в стене и сдирает брусчатку?

Это привет из видеоигр, который будет висеть карающим роком над ролевыми играми еще очень долго.

В ДНД у нас самый лучший движок, который может обработать всё, что возможно представить, наше воображение. Компьютерный движок не настолько продуктивен. Возьмем например простую ситуацию дракон дыхнул в шкаф, который стоит справа от меня. Постой шкаф с книгами и разной мелочевкой. Если вы не обладатель чего-то схожего, то вы видели такое на кинокартинах или у друзей. Вроде просто, раз, всё загорелось и сгорело. Но книг много, и каждая страница каждой книги будет гореть отдельно. И пачка чёрного байхового чаю, эта портал в ад для видеокарты, как только я представляю, как каждая чаинка горит, выделяет дым, и по своей собственной траектории оседает на пол после бласта дракона в шкаф, я вспомиаю, какие мощности будут нужны, чтобы обсчитать такое простое действие как реалистичный взрыв возле пачки с чаем. Так что мы понимающие.Мы понимаем, почему горящий шкаф в многих играх будет иметь три текстуры, «шкаф», «шкаф в огне» и «поломанный шкаф». Да еще его поди и будет рагдоллить в лучших традициях видеоигр, когда многотонная махина танка оттолкнувшись от магии делает невероятный кульбитили скользит на крыше еще пару сотен игровых метров. Под дружные крики игроков «ФИЗООООН» естественно.

И мы даже не задумываясь перетягиваем то, что происходит из за проблем движка, в другой тип игр. Просто потому что.

Тут нужно вспомнить почему предметы которые несутся или носятся персонажем не получают отдельный полный урон от магии. Попал в огненную ловушку – рубаха то из ткани, и штаны, и все сгорели – ходи яко древний грек. Ответ прост – потому что это всрато, честно, поверьте мне, один раз это может показаться смешным, не всем правда, но если после каждого площадного заклинания с персонажей и противников будет срывать всю одежду, это задаст весь настрой игры. И этот настрой будет всратым. Конец ремарки

Что делать? Более внимательно относится к урону. Да хоть тикет с хитами окружения написать и на ширму мастера или возле экрана повесить. Кислота расплавляющая поверхности, оставляющая каверны на стенах, лед сковывающий в свои объятья, и когда он растает, предметы рассыпяться на мелкие кусочки, из за порванной клеточной структуры. Сделают удары площаднйо магии незабываемой. Яд и психический урон не вредит предметам и конструкциям, помните это. Но, эффекты не должны пропадать бесследно, будто анимация. Пусть стена останется в ядовитой пленке, или ядовитых потёках, а некротический урон превратит стены в пропитанные неизбывным влиянием смерти, почерневшие, будто пропитанные злом камни. Кладка, которая хоть и была сделана недавно, из новеньких, свежетёсанных камней, но начнет нести в себе следы чего то потустороннего, злого, будто пар могилы сочится между камней, а каждая выемка на камне начинает напоминать смотрящему про древние стены кладбищенской ограды, скрывающей от праздного путешественника зло, которое никогда не должно проникнуть в обычный мир.

И описывать, описывать и представлять, представлять и описывать. Забудьте про лоуполи модельки, забудьте про пиксель и воксель. Влезьте в шкуру дракона и смотрите на мир глазами древнего ящера. И показывайте его соответственно.

20.06.2020 |Хаттттта | Киборги и Чародеи