Групповые проверки навыков в Dungeons and Dragons 5ed и как их использовать

В пятой редакции появилась механика так называемых «групповых проверок» характеристик. Основным ее примером является проверка скрытности, когда для успешного скрытного перемещения как минимум половине персонажей группы необходимо преуспеть в проверке. Вместе с тем это не единственный случай, когда от проверок зависит заявка не одного персонажа, а действия всей группы: — например, обнаружение ловушек и скрытых дверей, проверка знаний персонажей и часто игровой процесс превращается в забрасывание проблемы кубами от всех членов партии, особенно в ситуации когда для успеха всей группы достаточно успеха одного персонажа.
Давайте выделим основные виды групповых проверок:

  • достаточно 1 успеха – все преуспели, когда один преуспел — обнаружение скрытых дверей или ловушек
  • достаточно 1 провала – все провалились, когда один провалился – попытки обмануть лидера бандитов, чтобы внедрится в его группу
  • требуется успех как минимум половины членов отряда – классическая проверка на скрытность.
    Как использовать проверки в случае, если достаточно 1 успеха?
    В таком случае, лично автор статьи рекомендует использовать проверку с использованием модификаторов броска наиболее компетентного персонажа – с максимальным бонусом к проверке. Помощь ему может оказать (для получения преимущества) персонаж, который также владеет этим навыком.
    Как использовать проверки в случае, если достаточно 1 провала?
    Как обычно – пускай все бросают и смотрите по результатам.
    Как использовать проверки в случае классической групповой проверки?
    Как и описано в правилах, при этом учтите, что формулировка «как минимум половина группы» означает следующее:
  • для группы из 3 персонажей – необходимо 2 успеха
  • для группы из 4 персонажей — необходимо 2 успеха
  • для группы из 5-6 персонажей — необходимо 3 успеха
  • для группы из 7-8 персонажей — необходимо 4 успеха
  • и так далее
    Скрытые проверки.
    Иногда необходимо, чтобы персонажи не знали результатов проверки – например, использование Проницательности в попытке обнаружить ложь или Поиск ловушек на сундуке.
    В случаях таких проверок, как Проницательность против Обмана – делайте скрытые проверки за каждого из персонажей и рассказывайте каждому из них свою версию результата проверки
    Групповые пассивные проверки
    В некоторых случаях используется не активная проверка навыков персонажей, а так называемые пассивные показатели навыков (пассивное значение навыка равно 10+модификатор навыка+5 если есть преимущество – 5 если есть помеха).
    В таком случае, для проверок где достаточно 1 успеха – используйте максимальное пассивное значение навыка у персонажей, для проверок где достаточно 1 провала – используйте минимальное пассивное значение навыков у персонажей группы.