Про дизайн ролей персонажей на корабле, часть 1

Стандартные правила из Ghosts of Saltmarsh предлагают персонажам занимать следующие роли (офицерские позиции) во время управления кораблем:

  • капитан;
  • старпом;
  • квартирмейстер;
  • рулевой;
  • боцман;
  • корабельный хирург.
    В разрабатываемом Руководстве Эйтана по кораблям и морским сражениям при создании ролей для персонажей я исхожу из следующих предпосылок:
  1. Роли должны иметь одинаковую комплексность – т.е. давать игрокам, управляющим персонажами одинаковое количество действий и их вариантов как в морском сражении так и во время путешествия.
  2. Роли должны соотноситься с реально существовавшими должностями на кораблях с учетом фантастических особенностей.
  3. Роли с точки зрения разработки делятся на основные и дополнительные. Основные предполагают наличие четырех персонажей, которые их могут занять, а дополнительные необходимы для групп большего размера.
  4. При отсутствии игрового персонажа на роли действия этой роли должны иметь простую и быструю игромеханику для использования мастером.
  5. Использование роли должно иметь минимальное количество проверок.
  6. Оптимальный набор характеристик, первичных и вторичных навыков для ролей должен быть равноценным (про концепцию вторичных навыков читайте в этой статье – «Вторичные навыки»).
  7. Под каждую роль возможно создать черту, которая будет давать персонажу новые возможности.
  8. Роли должны быть актуальными при любом варианте используемого набора правил и приближений из Руководства Эйтана (в частности, детальный бой кораблей с использованием гексагональной карты и бой кораблей в театре разума).
    В целом, задача очень непростая – я пока не видел таких правил по управлению несколькими игроками одной сущностью, которые бы меня полностью устраивали бы, но как минимум попытка создания таких правил явно пойдет на пользу.