Про правила по кораблям из Ghosts of Saltmarsh – блоки статистик

Как я уже писал ранее – я закончил перевод части Приложения А из Призраков Солемарша про Блоки Статистик кораблей и примеры кораблей, которые соответствуют кораблям приведенным в Книге Игрока.

Уже в этой части по опыту игр и анализа использования стат блока корабля возникают проблемы со структурой и наполнением этих блоков статистики – и ниже я про них расскажу подробнее.

1 Пример блока статистики военного корабля из D&D Beyond

Метаинформация

Под названием блока статистики сразу находится строка в которую записывается мета-информация о существах – так для существ в этой строке указывается раса существа или его тип (зачастую с подрасой или подтипом), размер, мировоззрение.

Для корабля же предлагают следующую информацию – категорию размера, причем определенную по шаблонам существам, тип и указание линейных размеров.

В чем проблема?

Эта строка дает очень мало информации – категория размеров в соотношении с существами не показательна, тип существа – транспорт без указания что это объект дает тоже не очень много, а в линейных размерах не хватает хотя бы осадки корабля.

Какое у меня предложение?

В модифицированном блоке статистики в этой части писать следующую информацию:

  1. Относительный размер корабля (используя отдельную таблицу)
  2. Тип существа указывать как vehicle (water boat/water ship/air/land)
  3. Размер указывать с учетом осадки.

Large vehicle (water ship), 5 ft x 100 ft x 20 ft

Блок основных характеристик.

В нем представлена информация о пассажиро- и грузо-подъемности корабля и скорости его путешествия. Он занимает три строки и при этом без чтения описания корабля все равно не обойтись – в частности для определения количества офицеров. А скорость путешествия никак не связана со скоростями указанными в компонентах.

Какое у меня предложение?

Вместимость судна указывать на одной строке, а в указании строки скорости добавить различные варианты исчисления. Варианты исчисления скорости в зависимости от загрузки и направления ветра вынести в правила.

Capacity: crew 34/6 | passengers 40  | cargo 100 tons

Travel pace: empty 4 mph on oars | 2 mph on sails | 6 total (32 miles per day on oars, 80 mph per day on sails and oars)

Блок с характеристиками и их значениями.

В целом мне очень нравится идея, когда у местами схожих объектов системы (существа, корабли или любой транспорт) имеются одинаковые по приблизительному смыслу показатели. Но в правилах в GoS раздел про характеристики явно не освещен в достаточной мере.

Какое у меня предложение?

Во-первых, сила определяет грузоподъемность корабля.

Во-вторых, ловкость определяет штраф или бонус к проверкам управления кораблем.

В-третьих, телосложение определяет порог урона для корпуса корабля.

Блок с дополнительными свойствами корабля

В целом к нему у меня замечаний нет.

Возможное улучшение в данной части может лежать в определении типовых проверок характеристик и навыков для кораблей и формирования отдельной строчки по типу “Skills” (Навыки) у существ, а также исходя из высоты размещения наблюдателя (в т.н. «вороньем гнезде» на мачтах) указывать радиус обнаружения корабля и относительную его заметность?

Абсолютно точно в этом разделе можно записывать информацию о качестве экипажа судна или его маневренности.

Crew quality: +4

Блок свойств корабля

По аналогии с существами, после дополнительных характеристик идут свойства. В кораблях нет таких примеров, но есть у адских машин из Baldur’s Gate: Descent into Avernus.

2 Пример блока статистики адской машины

Блок экипажа

После блока со свойствами корабля и перед блоком действий я бы добавил абсолютно новый блок – блок, посвященный экипажу. В нем нужно указать офицеров с ссылками на блоки статистик и детальнее определить экипаж. Пример ниже.

Captain: pirate captain

Other officers: first mate (scout), quartermaster (scout), bosun (pirate bosun), ship surgeon (priest)

Crew: oarsman 16 (2 per oar), 18 sailors (9 per shift), marines 30 — 20 archers (scouts) and 10 siege engineers (guards)

Блок действий

В этом блоке определяется количество действий, которые может сделать корабль и влияние количества экипажа на количество действий.

Что касается же действия Движение, то абсолютно неочевидным является определение скорости корабля, идущего одновременно под парусами и использующего гребцов, — очевидно, что скорости должны складываться, но при этом не ясным остается влияние загрузки корабля на его скорость.

Также в этот блок я бы добавил некоторые другие действия, про которые я буду говорить позднее.

Блоки компонентов

Параметры, которые указываются во всех блоках компонентов являются количество хитов у компонента и его уровень защиты.

В блоке корпуса я бы добавил описание ограждения, которые обычно идет в описании корабля.

В блоке весел я бы добавил влияние количества весел и гребцов на скорость судна, а не только лишь зависимость от хитов компонента.

В блоке парусов я бы добавил минимальное количество моряков, необходимых для работы с парусами.

В блоках осадных орудий я бы добавил следующее: размер орудийной команды требуемой для нормальной скорострельности, строку с метаинформацией: размер осадного орудия, тип и подтип. А описания действия стрельбы предварял бы названием боеприпаса, поскольку осадные орудия могут использовать различные боеприпасы.