Про механику рас в пятой редакции

Пока все критикуют изменения рас в новой книге — вставлю свои пять копеек про механику рас.

Волшебники Побережья начали использовать подход разделяющий собственно расовые и культурные бонусы расы, я же считаю что наиболее универсально было бы использовать триаду — «раса»-«регион»-«культура».

Почему так?

С частью расы понятно — дворфы стойкие, эльфы ловкие, халфлинги — … с волосатыми ножками.

Потому что в схожих условиях — регионе — у разных народов вырабатываются похожие черты. Например, скандинавы и ирландцы — и те, и те будучи в приблизительно одних условиях занимались равно как торговлей и гдрабежом. Или горцы — шотландцы ли, швейцарцы ли или чеченцы — также обладали рядом схожих черт (клановость, культ воинской доблести мужчин — и т.д.), скифы и монголы, и т.д.

И последний элемент — культура -который позволяет отличить земледельца от кочевника к примеру.

Естественно, не факт, что для всех вариантов удастся построить хорошие триады — местами региональные особенности и культурные будут сильно зависеть друг от друга, но если уж изобретать велосипед — то по полной?

Добавлю, кстати, что и для стандартных предысторий я бы также ввел разграничение собственно предыстории и профессии (деятельности) персонажа до начала карьеры авантюриста — тот же Конан в конце концов был кузнецом.