Часто для игры нужно быстро накидать какое-нибудь здание с интересными для ИП помещениями. Сложность в том, что игроки рано или поздно начинают задавать вопросы вроде «это же магазин, тут что, даже склада нет?» или «где-то же он должен спать, черт возьми?». Где прятались орки, которые напали на нас в конце?! Куда сбежал гнолл-стрелок?! Если у мастера нет ответа, все расстраиваются. Игроки — потому что мастер плохо подготовился, а мастер — потому что он хотел сделать красиво, а игроки все испортили.

Эта фабрика не учит делать максимально реалистичные здания, но она позволяет найти баланс между красотой и логикой.

1. Кто здесь бывает?

Первое, что нужно записать — кто бывает в том месте, которое мы собрались создавать: кто живет здесь, кто регулярно посещает, кто приходит на время.

Представим, что мы создаем штаб для рыцарского ордена. Здесь бывают рыцари ордена, его глава, оруженосцы рыцарей, официальные лица с визитами (главы гильдий, чиновники, священнослужители) и ремесленники, занимающиеся оформлением снаряжения и знамен ордена. На первом этапе мы, скорее всего, кого-нибудь не учтем, это нормально. Пока просто выписываем всех и идем дальше.

2. Что каждый из них здесь делает? Какие комнаты для этого нужны?

Рыцари ордена — обсуждают планы, получают задания от главы ордена. Значит, нужен большой зал для совещаний. Неместные рыцари должны иметь возможность поесть, вылечить раны и отдохнуть. Нужен лазарет, комнаты для рыцарей, столовая и кухня. Здесь сразу становится понятно, что мы не учли поваров и пажей, учтем их потом. Также должно быть место, где рыцарей принимают в орден, то есть зал для торжеств.

Оруженосцы — ожидают своих рыцарей, пока те заняты делами. Нужна комната, где они смогли бы поесть и отдохнуть, пока рыцари обсуждают планы. Если оруженосец прибыл со своим рыцарем издалека, ему тоже нужно поспать и поесть. Подготовим для них отдельные комнаты.

Глава ордена — встречается с официальными лицами и рыцарями. Нужен небольшой, но богато обставленный кабинет для визитов священнослужителей и чиновников, а с рыцарями можно общаться в зале для совещаний или в торжественном зале.

Официальные лица — встречаются с Главой ордена или передают послания для Главы или рыцарей. Нужно, чтобы кто-то их встречал на входе (пусть это будет двое стражников и распорядитель).

Ремесленники — их также будут встречать на входе и провожать в зал для совещаний.

Соберем необходимые комнаты: зал для совещаний, зал для торжеств, лазарет, столовая, кухня, комнаты для рыцарей, комнаты для оруженосцев (можно сделать большую общую), кабинет Главы Ордена, притвор («прихожая»).

3. Какие предметы они здесь хранят? Какие комнаты для этого нужны?

Кроме людей нужно учесть хранимые в этом здании предметы. Вряд ли рыцари будут хранить здесь личные вещи, а вот турнирное снаряжение могут. Сделаем склад для них. А еще, как мы выяснили, здесь едят, а значит нужно место, где будут хранить мясо, вино и сыры, например. Пусть это будет большой погреб.

+ склад для турнирного снаряжения, погреб

4. Еще раз пройдись по списку вопросов

Еще раз проверяем, каких посетителей и какие предметы мы забыли.

Например, у рыцарей есть кони — значит, нужна конюшня и конюх. Коней тоже нужно чем-то кормить, поэтому рядом с конюшней будет кладовая с сеном. Повара и прислуга — для них тоже нужны отдельные комнаты, также как и для конюха. Плюс у нас есть распорядитель, который тоже большую часть времени проводит здесь. Для него можно сделать отдельный кабинет, где он будет вести учет поступившим на склад продуктам и вещам, вести записи посетителей и встречаться с ремесленниками и торговцами.

+ конюшня, кладовая с сеном, комнаты для слуг, кабинет распорядителя

5. Распредели по этажам

Возьмем полный список наших помещений и распределим их по этажам. Я исхожу из правила «не более пяти помещений на этаж» и «лучшее — дальше». Если ты делаешь подземелье, лучшие комнаты прячь вниз. Если обычное здание — наверх. Не знаю, насколько это соответствует истине, но это хорошо вписывается в ролевой отыгрыш: так самые «крутые» помещения спрятаны дальше от входа.

                • зал для совещаний (3 этаж)

                • зал для торжеств (3 этаж)

                • лазарет (2 этаж)

                • столовая (2 этаж)

                • кухня (1 этаж)

                • комнаты для рыцарей (3 этаж)

                • комнаты для оруженосцев (можно сделать большую общую) (2 этаж)

                • кабинет Главы Ордена (3 этаж)

                • притвор («прихожая») (1 этаж)

                • склад для турнирного снаряжения (1 этаж)

                • погреб (0 этаж)

                • конюшня (1 этаж)

                • кладовая с сеном (1 этаж)

                • комнаты для слуг (2 этаж)

                • кабинет распорядителя (2 этаж)

Итого:

                • 0 этаж: погреб для продуктов

                • 1 этаж: притвор, кухня, склад для турнирного снаряжения, конюшня, кладовая с сеном

                • 2 этаж: лазарет, столовая (большая с двумя залами: для рыцарей и для оруженосцев с прислугой отдельно), комнаты для оруженосцев, комнаты для слуг

                • 3 этаж: зал для совещаний, зал для торжеств, комнаты для рыцарей, кабинет Главы Ордена

Что теперь? Теперь можно расписать самые важные помещения по фабрике локаций и вперед, к новым приключениям! ;)

Источник: <https://vk.com/@irontales-fabrika-zdanii-i-podzemelii-interer>

Post Author
%d такие блоггеры, как: