Alexandrian Переводы прочие
  • 24 мая, 2022
  • - Комментарии к записи Манифест вождения по рельсам – Дополнение: Но я хочу играть по рельсам отключены

Текст Justin Alexander от 06 мая 2022 года

Манифест вождения по рельсам – Дополнение: Но я хочу играть по рельсам, изображение №1

Когда я рассуждаю о Мастерах, что водят по рельсам своих игроков – и что вы никогда не должны так делать – я порой встречаю следующее мнение: «Но у меня есть игрок, что хочет играть по рельсам!»

Во-первых, позволю себе быть немного занудным, но для начала проверьте себя еще раз. Действительно ли он хочет играть по рельсам или же вы убедили себя в том, что вам не стоит корить за то, что водите партию таким образом?

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

Однако давайте все же предположим, что у вас на самом деле есть игрок, что взаправду говорит: «Я хочу рельсы!»

Так как «игра по рельсам» означает принуждение делать то, что вы НЕ ХОТИТЕ делать, а специфичное для НРИ использование этого термина является лишь одним из вариантов подобного, то игроки, говорящие вам это, не делятся с вами полезной информацией.

(Вне границ БДСМ заявление «Я хочу, чтобы меня заставили делать то, что я не хочу делать» попросту парадоксально).

Так что обычно это распадается на следующие категории ситуаций.

У игрока был ДМ, что говорил: «Я не хочу вести по рельсам», — а в итоге игра была плохой. Возможно, что она была плохой из-за того, как именно Мастер решил «не водить по рельсам» (к примеру, там бессмысленная мешанина или же невыразительные пустоши без чего-либо интересного). Возможно, что она была плохой по совершенно другой причины, но игра все еще ассоциируется с «не водить по рельсам» в голове игрока.

2. Игрок имеет в виду нечто иное, когда говорит про сами «рельсы». Ведь вокруг этого термина вполне может быть некоторое недопонимание – отчасти созданное людьми, которые хотят оправдать свое вождение по рельсами через ассоциации их с другими техниками, которые не заставляют игроков делать вещи, которые они не хотят делать – и это далеко не такая уж редкая вещь. Только это значит, что вам нужно определить, что именно ожидает игрок, когда говорит про «рельсы»:

· Мощную завязку кампании?

· Четкие завязки сюжета на персонажей?

· Основанные на драме происходящего толкования, что создают большие, значимые моменты?

· Агрессивное обрамление сцены, «чтобы перейти к интересным моментам»?

· Никогда не быть преданным своим покровителем?

Список можно продолжать и дальше. Ведь если мы попросту примем «Я хочу, чтобы меня заставили делать что-то» в прямом смысле этих слов, то на деле это не даст нам понять ничего из того, ЧЕМ именно игрок хочет, чтобы его заставили заниматься.

3. А еще есть, отчасти гипотетически, игроки, что просто не хотят принимать решения (Это обычно принимает форму их желания прийти на игру и просто получить цель для втыкания мечей их персонажей, но далеко не всегда это выглядит именно так).

Я говорю «отчасти гипотетически», так как по моему опыту подобные игроки исчезающе редки. Чуть более распространены люди, что просто не заинтересованы в конкретных видах решений. Хорошие новости тут в том, что они обычно спокойно относятся к тому, что за них их принимают другие участники игры.

Другими словами, эти игроки «хотят играть по рельсам» в том смысле этого термина, что на деле они хотят, чтобы другие принимали за них решения. Но это не значит, что этим кем-то должен быть ДМ.

Мой опыт говорит о том, что такие люди обычно существуют в некотором диапазоне мнений (а не просто занимают радикальную позицию «принимать решения» или «вовсе не принимать решения»).

(Вы можете, что еще более гипотетически, прийти к целой группе игроков, что настолько апатичны, что никто не хочет принимать никаких решений. Это по-настоящему жуткий опыт, но подобный уровень апатии означает, что с динамикой группы что-то не так на фундаментальном уровне. По факту, когда я сталкивался с чем-то хотя бы как-то напоминающим эту ситуацию, это было по причине того, что вся группа страдала от синдрома игрока, подвергшегося злоупотреблениям в результате безжалостнейшего применения рельс: они были апатичны в деле принятия решений, так как их научили, что принимать решения не имеет смысла).

4. Более проблематичными (к счастью, это удивительно редкие случаи) будут игроки, что не только не хотят принимать решения, но еще и не рады, когда кто-то еще из игроков это делает. Эти люди, к сожалению, являются подтипом «игроков, что не хотят, чтобы другие получали удовольствие», и они — яд для любой игры.

Руководство к действию

И вот ключевая идея всей статьи: если кто-то говорит вам, что он «хочет играть по рельсам», вам нужно докопаться до истины, лежащей за этим, чтобы (а) определить, что он действительно хочет и (б) дать ему это.

А если же он действительно хочет, чтобы вы заставили его делать то, что он не хочет…что же, убедитесь, что у вас есть стоп-слово.

%d такие блоггеры, как: