Alexandrian Переводы прочие
  • 24 мая, 2022
  • - Комментарии к записи Случайный совет для Мастера: Так что же мы там делаем? отключены

Текст Justin Alexander от 19 марта 2022 года

Техники вроде «Правила трех улик» или же дизайн сценариев на основе сюжетных узлов могут с легкостью сделать детективные или конспиративные сценарии очень интересными для вождения и игры. Эти структуры созданы, дабы игроки точно получили информацию, необходимую для понимания сложных и запутанных ситуаций, не лишая их возможности принимать значимые решения по тому, что они хотят делать.

Но что же случится, если игроки забыли, что у них есть информация?

В коротких сценариях или ваншотах обычно это не проблема, но весьма легко потерять нить происходящего между сессиями. А если кампания делает акцент на распутывании массового заговора, расследование может занять месяцы, если не годы реального времени.

И вот наилучший рецепт для подобного – пусть хотя бы один игрок из вашей группы, что увлечен происходящим, ведет четкие и детальные записи происходящего. Они послужат опорой для остальной группы и позволят важным моментам не потеряться.

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

Однако хотя есть вещи, которые могут поощрить или даже создать подобных игроков, не все из нас благословлены подобным талантом. А еще есть множество причин, почему стоит держать как можно большую часть группы на одной волне.

Ранее я уже рассуждал о том, что один из наиболее успешным инструментов в арсенале ДМа – это простой вопрос:

Чем вы планируете заняться на следующей сессии?

В итоге это позволяет вам сфокусироваться и направить вашу подготовку с уверенностью в ее необходимости.

Но, прежде чем задать этот вопрос в конце встречи, сначала попросите игроков кратко подвести итоги того, что они видят, как свои возможности на текущий момент: Что они знают? Куда, как они думают, поведет их расследование?

А ЗАТЕМ спросите, чем они хотят заняться в следующий раз.

Очевидно, что это лучшее время для этого, так как игра еще свежа в их умах и они вовлечены в происходящее. Сделайте заметки по их словам. В начале следующей встречи попросите их сделать краткий пересказ прошлой сессии и используйте свои заметки с их слов, чтобы заполнить пробелы.

Лучший способ сделать это – через обсуждение: пусть игроки расскажут вам то, что помнят, а вы будете дополнять то, чего не хватает, тем, что они сказали в прошлом, но теперь уже забыли.

У этого есть несколько причин. Во-первых, резюме того, что они знают и того, чем они хотели заняться на конец прошлой встречи, само по себе поможет им вспомнить это на следующей. Во-вторых, это снизит шанс того, то вы, будучи испорченным собственным знанием того, что важно и каковы должны быть правильные решения, неосознанно склоните чашу весов в эту сторону, подводя итоги за игроков.

Если вы сделаете эту процедуру привычной, то высока вероятность, что игроки начнут самостоятельно делать заметки и, возможно, даже просматривать их между сессиями.

(Вы можете немного подтолкнуть их к этому, начав дискуссию по этому поводу за несколько дней до следующей игры, но это несет в себе риски того, что игроки изменят свое мнение по поводу того, чем они хотят заняться, разрушив вашу подготовку).

Составление заметок

И вот еще кое-что вам на заметку. Оглянитесь – у игроков есть карандаши. У них есть листы персонажей. Но вы удивитесь тому, как часто у них нет свободной бумаги для того, чтобы делать заметки!

Предоставьте им ее. Иногда мне нравится покупать игрокам немного дешевых (но тематически подходящих) блокнотов и выдавать им на первой сессии (Например, штамп «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!» на обложке для игры про шпионов. Или же напечатайте карту мира и вставьте ее на обложку). Это отличный подарок, который также создаст предпосылки для их желания делать заметки в этой кампании!

Еще одна техника – это вознаграждение игроков, что составляют журналы кампаний (это поощряет как сами по себе заметки, так и создание общего документ, к которому можно обращаться). С заинтересованными игроками вы можете положиться на это и создать самые настоящие сборники записей для вашей кампании (более детально об этом тут).

Вы также можете полностью избежать необходимость в заметках, включая важные улики в ваши элементы подготовки и раздаточные материалы: письма, визитки, фотографии, карты, книги знаний – все, что вам удобно было бы подготовить. Включение улики в настоящую вещь, которую вы передаете игрокам, создает постоянную отсылку. Им больше не нужно помнить про улику, они могут взять ее и посмотреть на нее в любую минуту.

%d такие блоггеры, как: