ВОЛЬНЫЙ ГОРОД ЗОБЕК: ПРАВИТЕЛЬСТВО

Трудная история вольного города объясняет нынешнее свободолюбие его жителей. После долгого, жестокого правления аристократической семьи Строссов жители Зобека не питают особой любви ни к дворянам, ни к феодальным социальным институтам. Они поклялись никогда больше не вставать под господское ярмо. Вместо этого душами горожан правит коммерция, и превыше всего ценится способность каждого азартно стремиться к благополучной жизни. Жители Зобека могут зарабатывать любым способом, который посчитают нужным (хотя некоторые занятия и противоречат городским законам) и не подчиняются никому, кроме самих себя.

Тем не менее, некоторые граждане менее свободны, чем другие. Кобольды сражались за свободу Зобека бок-о-бок с повстанцами и получили место в вольном городском совете, но до сих пор остаются гражданами второго сорта. Они не преисполнены возвышенного духа свободы, как их соседи: дварфы, люди или даже кованые (эти бывшие существа из плоти и крови, ныне заключённые в металлические тела, имеют в городе больше привилегий, чем любой кобольд). Несмотря на помощь в Великом восстании, кобольдам оставили доступ только к самым низким профессиям, и ютятся они в крошечном гетто. Жизнь сурова к маленькому народцу, который когда-то сам управлял своей судьбой и добывал золото, служа лишь гордому королю кобольдов этих земель. Их политика зациклена на тщетных попытках утвердить свои давние притязания на власть.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Зобеком правит вольный городской совет, состоящий из вольного бургомистра Констанции Оллек и одиннадцати других советников. Действующие советники выбирают бургомистра из своей среды на десятилетний срок, хотя некоторые занимали эту должность пожизненно, либо умирая до окончания срока, либо отказываясь её уступить. Советники служат пять лет.

Вольный бургомистр контролирует отправление правосудия, назначая судей, формирует и снабжает армию, назначает рыцарей-командоров Цитадели и командует городскими воинскими орденами за исключением паладинов ордена Бессмертного Солнца. Орден был основан раньше, чем Зобек стал вольным, и его глава подчиняется только при условии, что не отвечает ни перед кем «не благородной крови». На практике орден Бессмертного Солнца выступает как самостоятельная военная сила.

БУРГОМИСТР ОЛЛЕК

Избрание бургомистром Констанции Оллек свидетельствует о растущем влиянии дварфов, хоть и с некоторым ограничением — она поклялась служить лишь один десятилетний срок. Она взяла на себя бремя власти после того, как теневые феи предложили старому бургомистру, Кариллиану Глюку оставить свой пост, и тот, опасаясь за свою жизнь, согласился. Констанция проявила большое мужество, предприняв несколько попыток изгнать фей или, по крайней мере, ограничить их влияние подземным городом и несколькими отдалёнными округами. Она общается с послом теневых фей, но они никогда не будут друзьями.

Бургомистр Оллек — бодрая, улыбчивая и трудолюбивая дварфка, которая знает каждый переулок, каждую таверну и каждую честную (и не очень) влиятельную персону в Зобеке. Будучи погонщиком мулов Оллек умела заставить любого осла кротко, словно ягнёнка, следовать за ней по скалам и склонам или через колючие кусты ежевики, и это весьма пригодилось для работы с советом и преторами Зобека (см. «Справочник по Зобеку»).

В молодости она за двадцать лет сколотила небольшое состояние, водя караваны мулов до свободных земель Оберталя и через Зильберталь до Железных Утёсов. Пока она направлялась к Железным Утёсам с грузом зерна, строительного леса и изящных медных механизмов, разбойники тревожили её редко, но на обратном пути караван часто подвергался нападениям из-за того, что вёз серебро, изделия из металла, а иногда и золотые слитки, почти всегда, впрочем, благополучно доставляемые в городские кузницы, лавки и на монетный двор. По сей день вопросы торговли и разбойников занимают её мысли в первую очередь, но после падения Иллирии она ещё и заключила против Мароти крепкий союз с соседями .

СОВЕТНИКИ ВОЛЬНОГО ГОРОДА

Остальные советники пребывают на своих постах в течение пяти лет, хотя многие чиновники не единожды возвращаются к службе, а иные остаются в своём чине до тех пор, пока не получат «безмолвную должность» (пенсионную синекуру). Вакансии в совете заполняются из числа наиболее видных общественных деятелей города, как правило, глав гильдий, торговцев или влиятельных жрецов. Но время от времени советником выбирают просто предприимчивого человека, ищущего более оседлой жизни.

Бывший советник лорд Вольстаф Греймарк, мастер-купец, покинул свое место в совете вольного города и деловито налаживает сбыт своих товаров в Моргау, чтобы снабжать вечно голодную армию Лукана. Кое-кто ворчит, что он продаёт пожирателям саванов инструменты для разрушения стен Зобека. Он также занял должность мастера над монетой, собирая речные пошлины, дорожные и воротные сборы и другие налоги, чтобы расширять городские улицы, мосты, увеличивать армию и укреплять город.

По традиции, в состав совета входят глава магического коллегиума и король королей кобольдов.

Ондли Огнедрейк, дварфский жрец Равы и Волунда, был первым советником или председателем дома Совета в течение тридцати лет. Коллеги выбрали его руководить собраниями, признав самым терпеливым и справедливым среди них.

Орландо, глава магического коллегиума, советник, член совета вольного города, почти отошёл от дел коллегиума и большую часть лета и осени проводит с Альдоной Зильберхоф (нейтральная, женщина, колдунья, 6), остроумной колдуньей, капитаном «Волшебных палочек Рункельштада». Его враги сплетничают о том, что он пренебрегает делами Зобека, а друзья, похоже, рады, что Орландо нашел себе равного в магическом искусстве.

Лектор и советник Радовар Стрек, самый известный алхимик города, был повышен до лектора коллегиума (титул, обычно приберегаемый для случаев, когда глава организации занят чем-то другим). Действительно, он выпустил несколько эдиктов от имени Орландо, когда тот уехал из города. Он также, кажется, исследует алхимические свойства Тени вместе с Фростом, красивым молодым учеником из теневых фей, и иногда принимает у себя пылевого гоблина, приносящего ему необходимые предметы из Майллона и Гоблинских пустошей.

Сэр Йорун Вацлав, фельдмаршал вольной армии, капитан Зобекских гусар, советник и магистр Цитадели, продолжает увеличивать численность гусар и послал в помощь Магдару роту из двухсот человек лёгкой пехоты, защищать границу от империи Драконов.

Кетельмак, король королей кобольдов и советник Зобека, смог остаться на троне дольше, чем один сезон. Он пережил уже два года с момента получения титула и занятия места в совете. Обычно быстрые взлёты и падения королей в кобольдском гетто обусловливают постоянную смену советников.

Меланча Вендемик — прекрасноголосая советница, отлично владеющая риторикой для защиты закона и безопасности. Её доводы часто подкрепляются насмешливыми песнями в тавернах, а также дискуссиями с другими советниками. У неё отличный слух на то, что смущает или беспокоит жителей Зобека.

Кеколина с шахты Дери — кобольд с большим стажем работы. Довольно странная личность, представляющая шахтёрские группы, которые снабжают город серебром и другими сокровищами. Они почитают её, как обладательницу уха святого Пирана, местного покровителя шахтёров. Интересы кобольдов для неё всегда на первом месте.

Мизи I, прозванный мышиным королём и владыкой Подземного города, является советником и (как многие считают) продажным негодяем. У него висячие усы и нервно подрагивающий нос, и, кажется, он получает новости одновременно из доков, от контрабандистов и речного народа. Мало кто знает, что он, действительно, оборотень и повелитель грызунов Зобека.

Леди Винтесла Марак, жрица Лады любима народом за исцеление больных бедняков. Одновременно с этим она — купчиха с хорошими связями, продающая древесину, шерсть и олово дварфам, магдарам и особенно в Перуналию. Амазонкам княжества кажется более подходящим иметь дело с женщиной, и поэтому большую часть товаров между Зобеком и Перуналией перевозят её барки и запряжённые волами повозки.

Хальсен Хровиц — четвёртый носитель этой фамилии. Основатель же её когда-то был известен как «купец благородного дома Стросс» (честь, о которой они не упоминают уже несколько поколений). Хровиц торгует дварфским оружием и доспехами, а также необработанной медью, льном, овцами, кирками и прочим горным инструментом. Необычной для купца-человека является его активная торговля с кобольдами Лиллефора, у которых он покупает мифрил, железо и драгоценные камни.

Селена Харбек сделала гильдию ткачей дисциплинированной и чрезвычайно продуктивной, создав ткацкие паучьи автоматы для создания тканей и гобеленов со скоростью, с которой не может сравниться ни один другой город. Открывая зал гильдии, Селена ежедневно возносит молитву Раве и состоит в прекрасных отношениях с советником Хровицем и леди Марак, её главными поставщиками шерсти и льна. Гобелены производства гильдии особенно популярны в Беммее и Семиградье. Советник Харбек часто посещает обе эти страны во время длительных деловых поездок в качестве неофициального представителя интересов Зобека на юге и западе.

Источник: https://vk.com/@natural_twenty-volnyi-gorod-zobek-pravitelstvo