Заметки о рационах: сколько ест авантюрист?

Это перепост записи. Ссылка на оригинал приведена в конце записи.

«При малейшем подозрении на подобного рода возможность землевладельцы должны старательно свезти в город все запасы продовольствия, чтобы у них самих было изобилие пищи, врагов же недостаток продовольствия принудил бы уйти. Не только свиней, но и всех животных, которых нельзя продержать в заключении, надо зарезать и засолить, чтобы, имея поддержку в мясе, можно было меньше тратить хлеба. Домашняя же птица, которая не требует расходов, кормится в городе и необходима для больных. Особенно нужно запасать фураж для лошадей; чего нельзя увезти, то должно быть сожжено; нужно собрать запасы вина, уксуса и разных плодов и яблок, чтобы ничего из того, что может быть использовано, не оставлять врагу.»Публий Флавий Вегеций Ренат, «De re militari», V век

На днях, перечитывая Руководство Игрока к 5-й редакции Dungeons and Dragons, отметил для себя интересную деталь. Если редакции 3.5 и 4 не уделяли много внимания такому вопросу, как утоление голода и жажды героев, то в 5-й редакции появилась даже специальная механика — Истощение (можно найти в приложении А к руководству). Дабы не ознакомится со всеми прелестями этой новой механики поближе, персонажи должны стабильно и ежедневно питаться и… эм… упиваться. И в главе 8 на странице 185 переведённого издания в разделе «Еда и Питьё» вы можете отыскать конкретные количества веществ, нужные для удовлетворения нужд наших авантюристов: 1 фунт пищи и 1 галлон воды.

Не пугайтесь сразу! Тут есть уточнения: если погода жаркая, на одно рыльце нужно 2 галлона воды, а если того требуют суровые времена, герой может легко обойтись и полуфунтом еды в день!

Кстати, если кто-то не понял, что именно меня пугает, то 1 фунт — это примерно 450 грамм (453,59237 грамма, для особо требовательных), а 1 галлон жидкого вещества — примерно 4 литра (от 3,78 до 4,55 литра в зависимости от страны). То есть чуть более школьной порции супа пищи в день, зато 8 бутылок нарзана.

Вот теперь — пугайтесь!

Дабы не быть голословным — привожу выдержки

ПОЧЕМУ ВАЖНА ЕДА?

Думаю, не нужно объяснять? Ладно, кого я обманываю: всё равно не удержусь…

Питаться очень важно, и это скажет вам каждый. Пища — прямой источник всех необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности живых существ. И хотя далеко немаловажной в питании гуманоидов функцией пищи является получение удовольсвия (привет гурманам), основной функцией пищи является именно поставка энергии. Тут всё просто: если энергии достаточно — вы живёте, если недостаточно — процессы распада в вашем тельце неизбежно начинают преобладать над процессами синтеза, что рано или поздно приведёт к критическому падению вашей витальной силы.

И хотя в наше время существует огромное количество разнообразных режимов питания и диет, от белковой и палеодиет до, да простит Бахус, веганства и праноедения, именно возможность питаться всем, до чего только дотянутся наши пятипалые конечности, обеспечила нашему виду возможность доминирования на этой планете.

В разное время в истории человечества случались периоды, когда количество еды резко снижалось, и, к слову, далеко не всегда это случалось из-за непостоянства природы. Да, разумеется, периоды солнечной активности, направление тёплых и холодных течений, извержения вулканов, вздымающие к небу тонны пепла, да и банальные колебания плодородия культур и почв, несомненно, влияют на то, сколько пищи уродится в тот или иной год. Но не будем забывать и о других фактах. Почти мгновенное (по палеолитическим меркам) исчезновение мегафауны Австралии и обеих Америк происходит сразу после появления в этих местах homo sapiens. Та же Австралия, Каппадокия или Мексика до прихода людей были куда зеленее, но неумеренная вырубка деревьев и выжигание больших площадей для организации пашен привели к обеднению местной растительности, оттоку грунтовых вод и эррозии почв. Наконец, события уже не столь далёкие от нас, такие, как увеличение числа хлопковых полей за счёт уменьшения посевных площадей в Индии XIX века, разрушение крепких крестьянских хозяйств в 1920-30-е годы в СССР или охватившая в начале пандемии всю планету паника, приведшая к повальному уменьшению запасов гречи в магазинах — ничто иное, как человеческий фактор.

Антрополог Станислав Дробышевский подтверждает: в первобытных обществах голодают редко

Однако беды приходят и уходят, а кушать хочется всегда, и, как говорилось выше, даже незначительный, казалось бы, дефицит питательных веществ в длительной перспективе сильно бьёт по вашей продуктивности. Так снижение потребления с 2500 ккал до 2000 ккал в день снижает вашу эффективность ВДВОЕ. Как так? Просто в среднем взрослому человеку нужно около 1500 ккал в день ТОЛЬКО на обмен веществ! В норме же ваше суточное потребление должно составлять приблизительно 2000-2500 ккал. Если вы много работаете или испытываете физические нагрузки (а до середины XX века именно так и жило подавляющее большинство населения), ваши потребности могут достигать значений в 3000-5000 ккал, в зависимости от уровня испытываемых нагрузок и средних температур. Да-да, с наступлением холодов затраты вашего организма на теплообмен растут. Особенно, если коммунальные службы не торопятся с началом отопительного сезона. Или если ваша цивилизация до сих пор не придумала инфраструктуру, которой бы столь виртуозно и играючись управлял местный аналог ЖЭКа.

Особенно высокое значение всегда имело обеспечение питанием воинов и солдат. Не испытавшие прелестей войны на своей территории ни в Первую, ни во Вторую Мировую войну США в 40-е могли кормить своих солдат очень даже хорошо: американский солдат потреблял примерно 4758 ккал в день, кушая мясо в каждый приём пищи. Паёк солдата Германии, собственно, начавшей войну из-за нехватки «жизненного пространства» (читай посевных площадей), выглядел несколько скромнее, но и немец чувствовал себя очень неплохо, получая не менее 4000 ккал в день. Для сравнения, в блокадном Ленинграде бойцы Красной Армии были вынуждены довольствоваться несравнимо более скудным пайком: на 1 января 1942 года ежедневный рацион в 588 грамм (из которых 300 грамм — хлеб) обеспечивал лишь 1900-1950 ккал. Впрочем, полный рацион на других участках фронта всё равно уступал в питательности рациону противника, балансируя в районе 3500 ккал в день.

Ленинградская Блокада — одно из тяжелейших испытаний, выпавших на долю героев ВОВ

Таким образом, Руководство Игрока 5-й редакции предлагает искателям приключений обходиться рационом питания, уступающим рациону защитника блокадного Ленинграда на 138 грамм! И запивать его 20 стаканами воды. Нет, я всё понимаю, в наше время в моде стройность и фитнесс, но всякая физическая активность должна компенсироваться рационом, иначе вместо атлетичной фигуры ваш персонаж получит скорее остов пустынного дервиша. И даже приведённый выше пример героев-защитников Ленинграда не отменяет того факта, что на сытый желудок подвиги совершаются куда охотнее.

СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ?

Для того, чтобы выяснить объёмы пайка нашего авантюриста, давайте обратимся к историческим источникам.

Из записок Вегеция, Полибия, Аппиана и Геродиана мы можем узнать, что римский легионер имел в своём рационе примерно 75% зерновых (в виде хлеба и каш) и 25% — прочих продуктов (мясо, рыба, молочные продукты, овощи). Питались, по сути, дважды в день — утренний завтрак и, после марша, плотная вечерняя трапеза. В остальное время воины, вероятно, довольствовались перекусами. Зерно было пшеничным, эммер (полбу) и ячмень назначали в качестве довольствия провинившимся когортам, поскольку этими культурами питались обыкновенно рабы. Каждое подразделение — контуберний, — самостоятельно ежедневно смалывало муку, для чего имело жернова, и пекло хлеб. Из зерна также варили кашу. Молоко обычно поступало на стол в виде сыра, овощи — в виде бобов, фасоли, чечевицы, репы и капусты, мясо — в виде баранины, говядины, свинины и птицы. Речной рыбой римляне традиционно для тех времён брезговали, а потому она занимало далеко не важное место в питании солдат. Также в рацион питания обязательно входило масло. Разумеется, оливковое, и если легиону вдруг приходилось довольствоваться маслом сливочным или животным жиром, как порой случалось на севере, это, согласно запискам, переносилось подобно лишениям.

Однако шло время. Народы, что ранее считались варварами Европы, вышли на передний край, постепенно перенимая опыт предшественников, наращивая силу и армии. И эти армии тоже нужно было кормить. Так из сочинения месье Контамина мы знаем, что признаком грамотного подхода к середине XV века считалось разделять солдат на три вида по их положению: в мирное время, на походе и в осаде. Исходя из положения солдат рассчитывался и их паёк. Кроме того, обычной практикой к этому времени стало снабжение замковых гарнизонов за счёт местного крестьянского населения. В отличие от античных времён, теперь в рационе куда чаще можно встретить ячмень, рожь, речную рыбу, козлятину, сыры и сливочное масло, а среди напитков появляется сидр: несмотря на то, что вино по-прежнему разбавляли водой, оно всё ещё стоило гораздо дороже.

В отечественной традиции само понятие рациона (тогда он назывался «порционом») ввёл Пётр I. Указом от 18 февраля 1700 года не только учреждалась должность генерал-провианта, штат провиантской службы, сопутствующий инвентарь и склады в войсках, но и было определено, сколько и каких продуктов полагается для солдата и офицера. Помимо положенного по нему в день хлеба, мяса, пива и вина в месяц каждому солдату выдавалось по 6 килограмм круп и почти килограмм соли. Прочие же продукты, такие как овощи и рыба, солдаты покупали за свой счёт в обозных лавках.

Опираясь на приведённый выше опыт, можно представить примерно следующий и довольно сбалансированный дневной рацион (не считая питья):

Таблица дневного рациона авантюриста. Мингерздрав рекомендует!

Кто-то из вас, вероятно, скажет, что это число хотя и внушительно, всё-таки не дотягивает до нормы потребления солдат Второй Мировой. Однако я учёл и это! Подробности — ниже.

!!! Выжить, употребляя 1 фунт еды в день, взрослому гуманоиду, несомненно, под силу, но жить долго и счастливо, да ещё совершая подвиги, будет весьма затруднительно. Не всякая пища имеет энергетическую ценность шмата свиного сала или кулька лембаса, не говоря уже о том, что питание одним только свиным салом под силу разве что народам крайнего севера. Адекватной, с точки зрения реализма, нормой потребления для ваших авантюристов будет потребление 3 фунтов еды — обыкновенно это количество соответствует трём стандартным рационам из руководств.

СКОЛЬКО НУЖНО ПИТЬ?

Вода — жизненно необходимая нашему организму субстанция. Это не только ценный растворитель органических и неорганических веществ, но и транспорт этих веществ, и регулятор температуры, и главный спонсор тургора тканей живых организмов, и регулятор водно-солевого баланса. Все знают, что от жажды можно умереть гораздо быстрее, чем от голода. Однако мало кто знает, что избыточное количество воды также вредит организму и увеличивает нагрузку на внутренние органы. Книга игрока советует персонажам пить почти 4 литра воды в день. Но каковы реальные нужды?

Современные исследования приводят таблицы, в которых можно найти необходимые нам значения: это 30 мл на килограмм веса для женщин и 40 мл на килограмм веса для мужчин. Эти значения приведены для средних нагрузок. Если, опираясь на таблицу случайного веса на 121 странице переведённого издания 5й редакции Dungeons & Dragons, взять за среднюю массу авантюриста в 86 кг (192 фунта), то это будет значение в 2580 мл для женских персонажей и 3440 мл для мужчин. Усредним это значение (в прогрессивное время живём!) до 3010 мл на персонажа.

Однако, это ещё не значит, что нужно запасать с собой трёхлитровую банку воды на день. Дело в том, что вода — это не только прозрачная жидкость из горного родника. Супы, мясо, фрукты, соки и молоко — вся наша пища тоже содержит воду. С пищей в наш организм поступает 20-50% необходимой жидкости. Отняв от полученного на предыдущем этапе количества воды 40%, мы получим 1806 мл или 0,48 галлона!

И даже это количество — это не только вода. Как часто ваши приключенцы посещают питейные заведения? Как часто в их кубках, кружках и бурдюках плещется вино, пиво, кумыс? Как часто они берут бочонок-другой с собой в дорогу, охраняя его в боевых сценах храбрее, чем квестовых неписей? Все эти напитки, во-первых, служат для утоления жажды. А во-вторых — с их помощью можно добрать недостающие калории! И если пиво, кумыс или сидр обыкновенно пьют как есть, то вино в античное время и Средневековье по унаследованной традиции разбавляли. Да и дорого это было, чистым-то его пить… Тем не менее, давайте прикинем среднюю калорийность чего бы то ни было в запасах ваших приключенцев: 1850 мл (0,5 галлона) усреднённого питья будут дополнительно покрывать 1295 ккал в день. Вот в сумме и набегает четыре с половиной тысячи!

!!! Вода очень важна для нормальной активной жизнедеятельности живых организмов, но, как и всякого вещества, её должно поступать в меру. 0,5 галлона жидкости покрывают обычный дневной расход жидкости. А если заменить чистую воду на что-то более питательное, можно дополнительно увеличить прирост энергии!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведённые выше числа являются приблизительными и, в большинстве своём, найдены на просторах Интернета. Разумеется, я не учитывал многих погрешностей, таких как употребление сильно солёной пищи, особенности климата, метаболизма, увеличенную или уменьшенную физическую нагрузку. Тем не менее, употребление 3 фунтов еды и 0,5 галлона питья в день выглядит более правдоподобным нежели те объёмы, что рекомендованы в книге игрока. Само собой, затраты рационов можно уменшить, посещая трактиры или охотясь в лесу.

Все приведённое выше — лишь моё скромное мнение, следовать ли ему — только ваш выбор!

И последнее: если вы захотите использовать приведённые выше расчёты рациона в какой-нибудь внутриигровой документации, не забудьте добавить ещё некоторое количество соли на месяц, что выдавалось солдатам во все времена. ;)

ИСТОЧНИКИ

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Гнабе Г.С. Римский обед. / Избранные труды: теория и история культуры. – М. РОССПЭН, 2006

Филипп Контамин, «Война, государство и общество Позднего Средневековья»

 
 

Оригинал записи: <https://vk.com/@sgschateau-zametki-o-racionah-skolko-est-avanturist>