Обзоры Перепосты
  • 11 июня, 2022
  • - Комментарии к записи Книга успешного игрока: Aсquisitions Incorporated отключены

Acquisitions Incorporated — вполне официальная книга, изданная фирмой Wizards of the Coast еще в 2019 году, однако по сравнению с Занатаром или Ташей не снискавшая большой популярности. Тем не менее, для игры успешными персонажами и в кампаниях, посвященных бизнесу, она оказывается более полезной, чем все остальные дополнения вместе взятые. Давайте посмотрим, что внутри.

«Настраиваемся на платиновый поток»

Первая глава вводит читателя в курс дела. Acquisitions Incorporated — корпорация искателей приключений, существующая во вселенной Forgotten Realms. В этой главе рассказывается о СЕО компании, её росте, появлении конкурентов, дочерних компаний (команды «С» и «В») и выход на совершенно невероятные рынки сбыта, достижение феноменальной прибыли, а также перечень врагов, которых компания нажила в процессе ведения бизнеса по всему Великому Колесу. Глава вкратце пересказывает приключения, в которых засветился бренд Acquisitions Incorporated, а также предлагает «быстрый» способ генерации своей франшизы. Но он на самом деле не рабочий (и в основном посвящен косметическим элементам), так как всё действительно важное уже содержится в следующей главе.

«Любой может стать любым»

Франшиза

Вторая глава содержит инструкции для организации своего филиала корпорации. После того как вы создали себе персонажей, определитесь, чем будет заниматься ваш «динамически развивающийся коллектив». От уровня (тира) персонажей скалируется много показателей филиала, объединённых в ранги:

  • Площадь региона, на который распространяется лицензия вашей приключенческой деятельности.
  • Число доступных интернов и субинтернов.
  • Количество одновременно идущих даунтаймовых активностей.
  • Возможность оснастить свою штаб-квартиру новой мебелью, вооружением, ловушками или просто расширить площадь, прикупив новый офис по соседству.
  • Кредитный лимит и амортизация основных средств.

Если вы начинаете игру персонажами с 1 по 4 уровень, то и филиал у вас будет слабый — первого ранга — со штаб-квартирой, обслуживающей окрестности одного населённого пункта, с мажордомом, 1 интерном и 2 субинтернами. Зато дёшево. На следующих рангах уже можно будет иметь целую команду, поставить свой офис на колёса (или ноги гигантского каменного голема), вооружить её баллистами и отправиться покорять соседние регионы. Но выезд вашего филиала может стоить немало, поэтому следует подумать, прежде чем вызывать «главный калибр» для решения приключенческой проблемы.

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

Раздел помимо описания элементов и их правил предлагает большой выбор примеров, готовых вариантов и способов улучшить их на более высоких рангах.

Очень важная часть книги — перечень корпоративных даунтаймовых активностей. К тому, что представлено в «Книге игрока», «Руководстве Занатара» и «Руководстве мастера» (ссылки на нужные главы в Acquisitions Incorporated указаны к чести авторов), добавлен внушительный список того, чем занимается корпорация между авантюрами или параллельно с ними. Сюда входит составление отчётности, переосмысление своей маркетинговой политики, рекламные мероприятия, шпионаж, разведка территории, реструктуризация и — КОНЕЧНО ЖЕ — тимбилдинг! Плюс еще несколько менее интересных инициатив. Традиционно, все активности кроме составления отчётности занимают 1 неделю.

Персонажи игроков

Непосредственно вести дела корпорации придётся вашим главным героям. Согласно деловому этикету и правилам надлежащего ведения бизнеса (GBP) доступные должности в корпорации не должны пересекаться. Книга предлагает восемь ролей, которые ваши герои могут выполнять в дополнение к тем способностям, что обеспечены их расой, классом и предысторией.

Каждая роль даёт минимально необходимое стартовое снаряжение, расширяет профу на новые инструменты и навыки, а также наделяет «сверхъестественными» (для человека, не знакомого с бизнесом) способностями и предметами — в зависимости от ранга филиала.

  • Картограф. Задачи картографа — исследовать местность вокруг филиала. Вы видите цель и делаете так, чтобы на пути к ней не было препятствий. Способности картографа связаны с оперативной транспортировкой членов корпорации. Его знаковый магический предмет: подзорная труба.
  • Решала. Задачи решалы — приводить членов корпорации к согласию путем голосования и определять стратегию. Его знаковый предмет — монета (жетон / NFT, как угодно), который позволяет подтасовывать голоса в нужную сторону и подсказывать верный курс действий.
  • Документалист. Задача документалиста — уничтожать компромат до того как он попадет в чужие руки и вести документооборот надлежащим образом. Его предмет — волшебный планшет, генерирующий контракты, бланки волшебных свитков и писчие принадлежности.
  • Казначей. Это завхоз. Казначей получает сумку, которая через субпространственный туннель соединяется с сокровищницей, арсеналом и складом корпорации. Впрочем, завхоз также специализируется на торговых сделках.
  • Дилер знаний. Эта специальность отвечает за все действия корпорации, не зафиксированные на бумаге: переговоры и собственно знания. Ему в этом помогает волшебный сосуд, работающий как диктофон, проигрыватель и энциклопедия.
  • Ликвидатор. Эта должность занимается оценкой опасности авантюр, поиском приоритетных целей и их эффективным устранением. В этом ликвидатору помогают расширенные познания прикладной токсикологии и монокль, обладающий сканирующими / детектирующими свойствами.
  • Оккультант. Оккультант занимается сбором трофеев, оценкой лута и извлечением максимума прибыли из уничтожения противников корпорации. Его сигнатурный предмет — счёты, которые помогают искать цель, определять причину смерти и выдавать бонусы самым эффективным приключенцам в отряде.
  • Секретарь. Секретарь поддерживает коммуникацию между авантюристами и штаб-квартирой. Для этого у него есть камень-пейджер, собирающий слухи и позволяющий собственно отправлять друг другу сообщения.

Помимо ролей, в Acquisitions Incorporated предлагается одна игровая раса: Вердан (Verdan) — урбанизированные гоблины, которые немножко мутировали и приобрели полезные в социуме мутации: умение общаться и коротковолновую телепатию.

Также есть небольшой перечень предысторий. Если вам мало того, что даёт PHB, XgtE, SCAG и другие дополнения, то вы можете начать «бывшим торговцем», «потомком известного приключенца», «корпоративным шпионом», «заядлым азартным игроком» или «простаком». Из описания последней предыстории следует, что в прошлом такой герой мог пострадать от действий корпорации, но в силу разных обстоятельств решил присоединиться.

Очень большое внимание уделено адаптации существующих классов (без артифайсера) под корпоративную культуру и мировоззрение успешного успеха. Каких экономических предков почитает варвар одноимённого пути, какие заветы бизнеса поддерживает паладин и с кем может заключить пакт чернокнижник [с силами спроса и предложения конечно же]? Как обычно, помимо описаний прилагаются интересные и оригинальные элементы образов, в том числе и случайно генеримых.

Есть небольшой перечень заклинаний, во многом ассоциирующихся с инфобизнесом: «вызвать алчность», «исказить стоимость», «мотивационная речь» и так далее.

«Ты развиваешься, только если СR угрозы достаточно высок»

Монстры вполне могут быть СЕО своих подземных или экстрапланарных корпораций, оптимизирующих прибыль в виде душ смертных или количества разоренных городов. Поэтому в книге есть небольшой генератор вражеских фирм с меньшей детальностью. В приложении ДМ найдет способности для NPC, занимающих в чужой компании должность и шаблоны для крупных игроков других корпораций, описанных в рулбуке. Например, все члены Серебряной Щепки обладают способностью сбивать с себя ОБВОРОЖЕНИЕ, а также могут станить и обездвиживать цели. Есть скромный бестиарий (в том числе пивной робот с писюном), примеры готовых штаб-квартир и описание самих конкурентов Acquisitions Incorporated. К слову, вышеуказанная Серебряная Щепка — The Silver Sliver — вполне себе конкуренты, так как они демпингуют цены на услуги искателей приключений, работая безвозмездно и спасая жителей просто так.

Перечень самих NPC, связанных с корпорацией Acquisitions Incorporated, тоже есть. Перечислены как все СЕО компании, включая стат-блоки и предысторию, так и персонажи спин-оффов в виде «Команды В» и «Команды С».

«Ничто не обогащает так как путешествия»

Больше половины книги занимает полноценная готовая кампания. Даже не серия приключений, а реально кампания из шести эпизодов на много игровых встреч. Она позволяет начать с 1-го уровня, а закончить седьмым. В рамках этих событий игроки по-новому взглянут на Фанделвер, освоятся с игровой механикой даунтаймов и своими корпоративными должностями и, в конце, может быть, найдут и задействуют настоящий могущественный артефакт, способный если уж не изменить мир, то хотя бы заработать горы золота. Для ДМа этот материал позволит лучше освоиться с механикой конкурентов и миром больших денег.

Прибыльных вам приключений! Увидимся в рядах корпорации Acquisitions Incorporated.

Это перепост оригинальной записи https://vk.com/@dnd_group-nastolnaya-kniga-uspeshnogo-igroka-aquisitions-incorporated

%d такие блоггеры, как: