Перепосты
  • 11 июня, 2022
  • - Комментарии к записи О стартовом богатстве в D&D 5e отключены

Автор Мыкола Г. 11/06/2022

В пятой редакции Dungeons & Dragons снаряжение определяется при создании персонажа. Есть два варианта выяснить что в сумке на старте. Первый — выбрать из списка снаряжения класса. Просто, понятно и весьма ограниченно. 

Второй вариант — определить стартовое богатство броском кости. Несмотря на большую гибкость у этого варианта есть свои проблемы. Ключевая беда броска на стартовое богатство скрыта в его недостаточности. Попробуем с ней разобраться.

Правила броска на стартовое золото

Вариант с выбором снаряжения считается в Книге Игрока стандартным. Вместо него можно отказаться от снаряжения и закупиться самому. Не самый очевидный момент — при самостоятельном закупе ты отказываешься не только от имущества класса, но и от имущества предыстории, в том числе и золота. 

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

Приняв решение закупаться самому нужно бросить несколько костей к4, количество меняется в зависимости от класса. Получившийся результат умножить на 10. Исключение — монахи. Они не умножают на 10, а просто используют выпавшее значение как количество золотых монет для закупа. 

Определив количество золота можно приступить к закупу, выбирая предметы из таблиц в пятой главе Книги Игрока. Все просто. 

Проблема к4

У бросков на стартовое богатство есть одна проблема — средний результат зачастую далек от стоимости предметов доступных для выбора. Разберем на примере варвара. 

Стартовое богатство этого класса равно 2к4*10 золотых. Это значит что оно колеблется от 20 до 80 золотых, со средним значением в 50. Насколько эти полсотни золотых отличаются от снаряжения, доступного для выбора? Сейчас выясним.

Конан-варвар

Сравним, выбрав в качестве прототипа Конана. Очень понятный и узнаваемый образ. Конан вооружен двуручным клинком. Его стоимость 50 золотых. Доспехов не носит, поэтому их отсутствие в списке на выбор нас не смущает. 

Кроме меча ему положена парочка топоров, набор путешественника и четыре метательных копья. Их стоимость 10 золотых, 10 золотых и 2 золотых соответственно. В сумме наш Конан стартует со снаряжением в размере 72 золотых монет. Добавим к этой сумме золото из рекомендуемой предыстории в размере 10 золотых. Итого 82 золотых, что на 2 золотых больше наивысшего броска стартового богатства! 

Похожая ситуация есть и с другими классами. Вот график со сравнением средней стоимости снаряжения на выбор и средним результатом броска к4:

На графике отлично видно, что примерно половина классов неплохо справляется с балансом в средней стоимости снаряжения и среднем результате броска. Это хорошо, но, напомню — тут не учитывается золото от предыстории. Для всех столбиков средней стоимости снаряжения можно смело докидывать около 10 золотых монет. 

После такой манипуляции получается следующий график: 

Нищие классы

С задачей выдать примерное равные стартовые условия с учетом предыстории справилось шесть классов: бард, волшебник, жрец, плут, следопыт и чародей. Остальные ребята остались не у дел. Некоторые проигрывают катастрофически, ты только посмотри на столбики у монаха и воина! 

К счастью эту несправедливость можно исправить немного подкрутив количество костей и приведя монаха в порядок. 

Крутим кости

Чтобы исправить сложившеюся ситуацию нужно добавить парочку костей тут и там. Для начала помогу монаху. Меня всегда бесило что он кидает кучу к4 и ничего не умножает. Поэтому теперь монах кидает одну кость к4 и умножает результат на 10. Благодаря этому он наконец-то выбрался из нищеты и может позволить себе снаряжение. 

С монахом закончили, погнали по остальным классам.

  • Варвар и Друид теперь бросают 3к4 вместо 2к4;
  • Воин и Паладин теперь бросают 8к4 вместо 5к4;
  • Изобретатель и Колдун теперь бросают на одну к4 больше, 6к4 и 5к4 соответственно;
  • Остальные классы остались без изменений. 

Смотрим обновленный график и оп-па:

Теперь почти все столбики ровные, каждый класс может прокидывать на стартовое богатство и не турись попасть в просак. Конечно, вместе с таким фиксом появляется поле для абуза. Воин может купить слона. Это чревато, но именно для таких случаев и есть ведущий за столом! Поэтому я рекомендую использовать обновленное количество костей стартового богатства, чтобы дать игрокам больше свободы в снаряжении и немного пощекотать им нервы при создании персонажа.

На этом все. Этот и другие мои заметки можно найти на ko-fi. Там же можно помочь мне с сонливостью и задонатить на кофе.


Примечание Антона ака Паланта: Николай исходил из того что по умолчанию снаряжение выдается и поэтому откорректировал среднее значение набрасываемого капитала под выдаваемое снаряжение.

Как минимум было бы интересно увидеть и обратную картину — с изменением выдаваемого снаряжения под среднее стартовое золото.

%d такие блоггеры, как: