Alexandrian Переводы прочие
  • 3 июня, 2022
  • - Комментарии к записи [Перевод] Исследование гексов в 5E – Часть 7: Непосредственное исследование гексов отключены

Текст Justin Alexander от 01 июня 2022 года

Перевод: Станислав Иванов

Поиск локаций во время исследования гексов, включая те, что вы ищете намеренно, в основном осуществляется благодаря правилам по ориентированию на местности и столкновениям.

Простое исследование

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

В простейшей форме исследования гексов экспедиции автоматически попадают в прописанную локацию после того, как заходят на территорию гекса. Тем самым поиск нужной вам точки, например Гробницы Сагратеа, это всего лишь вопрос поиска нужного гекса.

Полагаться на эту идею может быть не столь надежным, если вы играете с неизвестными для игроков гексами, однако сама процедура не изменится: экспедиции нужно отправиться в местность, где, как подозревается, находится нужная локация, а затем пройти по ней согласно некоторой последовательности исследования, пока необходимое не будет найдено (то есть экспедиция не достигнет верного гекса).

Конечно, следование дорогам или трактам может значительно облегчить персонажам поиск нужного гекса.

Базовое исследование «по Александриану»

Исследование гексов «по Александриану» включает в себя набор опциональных и продвинутых правил, что могут добавить процессу глубины, вызова, а также необходимость принятия решений.

Как было описано в Finding Locations, Видимые и Знакомые локации могут быть найдены автоматически любым персонажем, проходящим через подходящие для этого гексы (как если бы это было простое исследование). Однако другие места находятся через проверки на столкновения, так что экспедиции необходимо оказаться в верном гексе и сгенерировать там конкретную локацию.

Выбор исследовательского темпа путешествия, когда предполагается, что экспедиция ищет обходные маршруты, изучает вызывающие интерес объекты и так далее, значительно повысит шанс нахождения искомой локации, так как а) снизит скорость вашего передвижения (так что в каждом отдельном гексе вы будете проводить больше времени) и б) удвоит шанс столкновения. По сравнению с быстрым темпом шанс найти нужную точку повышается в шесть раз.

Опциональное правило – Направленный поиск: если экспедиция движется в исследовательском темпе и ищет локацию, о которой у нее есть конкретная информация, ДМ может позволить третью проверку на столкновение за смену именно на эту локацию и только для нее (любые другие столкновения, что могли бы случиться, должны быть проигнорированы). Очевидно, что если в текущем гексе нет нужной местности, Мастер может пропустить проверку, ведь тогда партия ищет совершенно не там, где нужно.

Заметка по дизайну: Может показаться неразумным, что вы идете через гекс и не находите там какую-то локацию. Однако на деле гексы очень велики. Например, весь остров Манхэттен может поместиться в двенадцатимильный гекс больше пяти раз. Если у вас еще есть сомнения в том, что персонажи могут идти через гекс и НЕ находить нужную им локацию, вам стоит рассмотреть идею классификации этого места как Видимой локации.

Исследование от базового лагеря

Если экспедиция хочет посвятить себя изучению конкретной области, она может организовать базовый лагерь. И тут возникает сразу два базовых действия смены для подобного случая: Организация Лагеря и Исследование Области.

Действие базового лагеря: Организация лагеря

В качестве активного действия смены персонаж может разбить лагерь, пригодный для 4 существ, если у них есть палатки или нечто подобного для организации укрытия (лошади и схожие с ними существа не требуют палаток, но все равно учитываются при подготовке лагеря).

Если у экспедиции недостаточно инвентаря для организации укрытия, персонаж может разбить лагерь лишь на одно существо (себя или кого-то другого) за одно действие смены.

Опциональное правило – Необходимость лагеря: персонажам без пригодного для проживания лагеря требуется дополнительное действие Отдыха для получения всех его преимуществ (Им потребуется три действия Отдыха подряд, чтобы получить эффект долгого отдыха. Если используется продвинутое правило по нехватке сна, то для избежания последствия недосыпа потребуется два действия Отдыха подряд).

Опциональное правило – Подходящее место: персонаж может потратить активное действие смены на проверку Интеллекта (Природа) или Мудрости (Выживание) против сложности сбора фуража данной местности. В случае успеха он находит подходящее для лагеря место. Персонажи, совершающие действие по сбору фуража в такой области, получают преимущество на свои проверки.

Проверка на поиск подходящего места может быть также предпринята и в рамках действия Поиска пути.

Действие базового лагеря: Исследование Области

В качестве активного действия смены персонаж может исследовать дикую местность в кластере гексов вокруг своего базового лагеря. Несколько персонажей, осуществляющих это действие одновременно, могут организовать поисковую группу (или же несколько групп, если разделятся).

Проверки на столкновение: делайте нормальную проверку на столкновение для базового лагеря, даже если там не осталось ни одного персонажа (Столкновение будет означать, что лагерь был обнаружен). Также делайте дополнительные проверки для каждой из поисковых групп (Для целей данного броска исследование считается сменой путешествия).

Область исследования: гекс, изучаемый поисковой группой, может быть определен:

  • Случайным образом. Бросьте 1d8 по таблице кластера гексов ниже.
  • Намеренно, если поисковая группа называет направление, в котором она направляется. Бросьте 1d8, где любой результат кроме 7-8 (гекс базового лагеря) будет обозначать гекс на выбранном направлении.
  • По гексу, когда поисковая группа указывает на конкретный гекс в кластере (включая гекс ее базового лагеря), на который она хочет потратить свое время.

Обнаружение локации: один персонаж в каждой поисковой группе может предпринять проверку Мудрости (Внимательность) или Интеллекта (Исследование) против сложности Ориентирования на местности гекса, чтобы найти нужную локацию (+5 к сложности, если она сокрыта). Дополнительные персонажи из группы могут помочь ему, предоставив преимущество.

Если в гексе несколько локаций, определяйте найденную случайным образом.

Заметка: по решению Мастера он может назначить отдельный уровень сложности для конкретных локаций. Если их несколько, ДМ может решить, что каждая новая точка находится за каждые 5 пунктов сверх сложности проверки.

Другие члены группы: персонажи, занятые действиями Стража и Охотника, могут присоединиться к поисковой группе (учтите, что проверки Мудрости (Внимательность) стража определяют приближающиеся угрозы, а не находят локации).

 

Источник: <https://vk.com/@dungeonsandsuffering-issledovanie-geksov-v-5e-chast-7-neposredstvennoe-issledovan>

%d такие блоггеры, как: