Переводы прочие Советы Мастеру
  • 29 июля, 2022
  • - Комментарии к записи Обновленная шпаргалка по 5e D&D отключены

Станислав Иванов·3 мар 2019

текст Mike Shea от 25 февраля 2019

Когда Fantastic Locations только вышли, мы опубликовали лист кампании длиною в одну страницу, который был призван помочь ДМу сконцентрироваться на персонажах и быть, одновременно с этим, небольшой шпаргалкой. Это сработало, но в нем не было всего того, что я хотел бы видеть в настоящей шпаргалке по пятой редакции.

Когда на Kickstarter шла кампания по сбору средств на Return of the Lazy Dungeon Master, мы также включили в расход создание Lazy DM’s Workbook – книги, которая должна была помочь ДМам импровизировать во время их игр. Она буквально набита табличками, списками, различными инструментами, а также десятью картами с описаниями, созданными для того, чтобы Мастера смогли почерпнуть оттуда несколько идей, а дальше позволить дайсам повернуть историю в направлении, о котором мы могли и не задумываться, и в итоге провести потрясающую и уникальную игру.

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

Эта книга также служит своего рода аксессуаром, которого мне всегда не хватало (а теперь он есть) в моей сумке, но я также фанат простоты. Использовав приличное количество таблиц из моей Рабочей Книги Ленивого ДМа, я собрал их на одну ламинированную страничку в виде шпаргалки по пятой редакции, а на другой оставил пустое место для рисования. Я напечатал ее на фактурной бумаге, обрезал до размера 8×10, чтобы она лучше подходила под мою холщовую сумку, и заламинировал, чтобы я, опять же, смог рисовать на другой стороне с помощью маркера.

Шпаргалка включает в себя информацию, которую я считаю наиболее полезной для моих игр. Сюда входит:

· импровизированная статистика для объектов, ловушек и иных угроз,

· руководство по быстрому построению сцен,

· минимальное число целей для площадных эффектов,

· лестница сложности для проверок,

· удачные значения атаки для групп монстров,

· множество случайных имен,

· описания состояний.

Все это умещается на одну сторону листа, который можно обрезать до размера 8 на 10 дюймов и заламинировать, превратив в отличный аксессуар ДМа.

Понимание таблицы групповых атак и спасбросков

Из всех предложенных мной инструментов успешные значения для групп монстров наиболее сложны в понимании. Эта таблица была создана, чтобы облегчить совершение атак и спасбросков большими группами монстров.

Чтобы использовать ее для атаки, сравните значение защиты цели с бонусом атаки монстра, чтобы прийти к значению на d20, нужному для попадания. Затем привяжите это значение к количеству атак, необходимому для попадания хотя бы одной из них. Разделите количество атак всех монстров на получившееся значение успешной атаки, чтобы увидеть, сколько раз было совершено попадание, а затем умножьте на урон.

Например, если шесть огров с бонусом атаки +6 нападают на бойца со значением брони 20, им нужно выбросить 14 или больше. Таблица говорит, что такого значения достигнет один из трех монстров. Итак, из шести огров, двое попадут, нанеся в общем 26 урона.

Если восемь головорезов (каждый из которых наносит две атаки с бонусом +4) нападают на волшебника со значением брони 18 (включая shield), то в него попадет пять атак с общим уроном в 25. Однако у головорезов есть тактика стаи, так что они должны делать все атаки с преимуществом. Вместо этого мы просто добавим каждой атаке еще +4, так что потребуется лишь две атаки для успешного попадания. Таким образом по волшебнику попадет восемь атак с общим уроном 40. Ого!

Эта таблица также работает и для спасбросков. Если волшебник направляет на шесть огров огненный шар со сложностью 15, тогда как у них -1 к спасброскам по ловкости, то для успеха нужно четыре огра – из всей группы пройдет лишь один, а остальные пятеро получат полный урон. Если вы смешаете это с общим пулом хитов для монстров, то у вас выйдет очень эффективный способ игры за большое количество существ.

Конечно, это весьма хитрая таблица, но с небольшой практикой она будет полезной для вождения большого числа монстров против персонажей, когда подобные толпы необходимы для истории. Потратьте некоторое время, чтобы ее понять и затем, когда она вас проймет, у вас будет полноценная новая опция для массового сражения в вашем инструментарии.

Могущественный инструмент в облегченном инструментарии ДМа

Чем меньше наши сумки с инструментами, тем больше у нас свободы для быстрого и простого вождения игр. Нам не нужно быть отягощенными нашими инструментами. Вместо этого они должны дать нам свободу вести истории, возникающие за нашими столами. И такой простой инструмент, как листочек 8×10 с ламинацией, где на одной стороне шпаргалка, а на другой – место для рисования, создан для упрощения нашего инструментария, предоставляя при этом достаточно приемов, необходимых нам для проведения потрясающих игр. Я надеюсь, что вам он тоже покажется полезным.

%d такие блоггеры, как: