Дополнение к исследованию гексов: Вождение

Перевод: Станислав Иванов

Текст Justin Alexander от 20 июня 2022 года

Ниже вы найдете подробный разбор рабочего процесса по вождению исследования гексов за игровым столом: как я организую свои инструменты, о чем я думаю во время игры и какие решения принимаю (и почему именно такие), а еще как я играю и использую свои инструменты, ну и так далее.

Я не до конца уверен, насколько это будет полезно, но надеюсь, что смогу пролить немного света и дать практический совет в отношении гексокроулов по 5E.

Четыре документа

За долгие годы я обнаружил, что нет двух кампаний, в которых бы я использовал абсолютно одинаковые способы ведения записей, но когда я вожу исследование гексов, то обычно параллельно веду четыре «документа»:

· Гексагональная карта. Напечатанная на листочке 8,5*11, чтобы я мог положить ее перед собой на стол.

· Подшивка. В ней есть вся информация по кампании, включая информацию по предыстории (исторические эпохи, текущие цивилизации, особенные типы ландшафта, климатические условия и так далее), таблицы случайных столкновений и справка по гексам.

· Папка. Каждый документ в ней отражает одну локацию. Как описано в статье Designing the Hexcrawl, если локации нужно больше одной страницы для описания, то она выходит из подшивки и переносится в свой отдельный документ (это позволяет держать справочник аккуратным и простым для использования; это также облегчает организацию больших приключений). Каждая локация приключения имеет номер и отсортирована по номеру своего гекса для простоты.

· Таблица статуса кампании. Этот документ обновляется к каждой сессии. Он ответственен за поддержание хода кампании. В моем Тракийском Гексокроуле, например, статусный листок включал в себя: список текущих событий в Каэрдхейме и Маернате (двух городах, служивших домашними базами персонажей игроков); список пустых комплексов (к которым я обращался раз в сессию для проверки, населил ли их кто-нибудь заново); таблица текущих слухов; детали по различным предприятиям под руководством игроков; основная таблица лояльности и морали наемников партии. Чуть более о подобных таблицах я рассуждаю в другой статье.

Подготовка статуса кво

Конечно, в сердце исследования гексов лежит список всех гексов (вместе с папкой детализованных локаций). И поскольку обещание такой игры в том, что персонажи могут отправиться куда угодно, для подготовки этого материала к первой игре требуется множество предварительной подготовки.

Хорошо здесь то, что стоит вам закончить, как кампания на базе исследования диких земель становится чрезвычайно простой по подготовке: я обычно трачу не более 10-15 минут перед каждой сессией, так как на деле я лишь проглядываю свои заметки, делаю новые под текущее состояние кампании после предшествующей сессии.

Основа подготовки в том, что контент каждого гекса создается в «статусе кво» до момента, как с ним встретятся персонажи игроков. Конечно же, стоит им столкнуться с чем-то, как во все стороны начинают расходиться волны, очень быстро и очень далеко. Однако в отсутствие постоянного взаимодействия с игроками вещи в мире кампании будут обычно стремиться к новому статусу кво.

Метод статуса кво обычно работает только если у вас есть крепкие, базовые структуры по заведению сценарных зацепок. В случае исследования гексов я готов к этому – как таблицы слухов, так и сама структура такой игры движут персонажей к новым сценариям (если же ничего не срабатывает, то персонажи просто могут выбрать направления и идти искать что-то интересное).

Преимущество статуса кво в том, что он минимизирует объем работы, необходимый от вас как ДМа (жонглирование 100+ гексами в активном состоянии потребует неимоверных усилий). Он также минимизирует объем излишней подготовке (ведь если вы постоянно генерируете события на фоне, о которых персонажи игры даже не догадываются и с которыми не взаимодействуют, то эти усилия сделаны зря).

На практике это означает, что подготовка к каждой сессии состоит из «проработки базы» с полдесятка или, возможно, десятка «активных» гексов. Это может значить:

· Обновление ростера противников

· Обновление легенды и списков на основе действий группы (но если вы хорошо ведете заметки на игре, это вы уже это сделали)

· Повторное население пустых локаций (используйте таблицы случайных столкновений или следуйте за своим вдохновением)

Вдобавок еще все необходимые задачи, связанные с домашней базой персонажей.

Ключевая идея, о которой стоит помнить касательного всего этого процесса – «статус кво» не означает «скучный». Это также не значит, что на деле в этой местности ничего не происходит. Например, статус кво для лагеря гоблинских работорговцев – это не «гоблины сидят и ничего не делают». В данном случае статусом кво будет стабильный поток рабов, проходящих через лагерь и перепродаваемых далее.

Глубже я исследую эту тему в Status Quo Design.

Подготовка стола

За час или около того до начала игры, я начинаю готовить свой стол.

Я сажусь за одним концом длинного обеденного стола. Ставлю один поднос слева от моего кресла, другой – справа. Затем достаю коробку, в которой храню все для своего исследования гексов.

На поднос справа от себя я кладу свою Подшивку, в которой находится вся ключевая информация по кампании, и Папку, где находятся документы по отдельным локациям.

Есть еще одна папка, в которой находится моя Ширма. Я использую модульную ширму, что позволяет мне включать туда справочные листы (они состоят из списка дежурств и всех дополнительных моментов, вроде модификаторов местности). В этой папке также есть несколько копий моего Рабочего Листа для Исследования Гексов, одну из которых я достаю и кладу перед собой.

Я достаю Гексагональную Карту из подшивки и также кладу перед собой на стол.

Затем идут Книги Правил. Я выкладываю их на поднос слева от себя. Если у меня есть дополнительные копии для игроков, они будут посередине стола.

У меня также есть папка Материалов для Игроков, которые также кладутся на середину стола:

· Чистая бумага (включая гексовую и миллиметровку)

· Чистые листы персонажей (это для открытого стола; я избавляюсь от них после начала игры, чтобы уменьшить число хлама)

· Общие карты (которые были нарисованы игроками и которыми они поделились с группой)

В коробке кампании есть также Персонажи. У меня есть папка для живых персонажей кампании, и другая – для мертвых. Это все остается в коробке, ведь обычно мне не нужно смотреть на них во время игры, так что пусть они останутся там, где они и были.

Я также распечатываю копию Таблицы Статуса Кампании для текущей сессии и также кладу перед собой на стол.

И наконец я достаю свой мешок дайсов и выкладываю Дайсы по необходимости: 2d4, 8d6, 6d8, 2d10, 2d12, 6d20 – все перед собой.

· 8d6 для огненных шаров и молний.

· 6d8 – для единого броска на все столкновения за день.

· 6d20, чтобы я мог одновременно бросать атаки сразу за толпу (обычно у меня три пары одинаковых цветов, так чтобы я мог группировать их по типам).

(Вы можете свериться с Random GM Tip: Fistfuls of Dice ради других советов по броскам и интерпретации большого числа дайсов единовременно).

Источник: <https://vk.com/@dungeonsandsuffering-dopolnenie-k-issledovaniu-geksov-vozhdenie>