Dragonstar

Dragonstar — сеттинг на базе 3,0 редакции Dungeons & Dragons, издававшийся издателем Fantasy Flight Games на пике своего могущества. По своему тону он больше тяготеет к научной фантастике, нежели к оголтелому технофентези, но со своими допущениями.

— Технология даёт нам власть над законами природы; магия же позволяет их нарушить.

(Джон Каспиан, опальный принц)

В этой вселенной после открытия FTL-способов путешествий драконы среди всех миров и звёзд отыскали себе подобных и сформировали межзвёздные цивилизации. После кровопролитной войны между империями цветных и металлических драконов, великие змии пришли к соглашению о формировании единой Драконьей империи с переходящим титулом императора. Десять каноничных кланов входят в совет империи и на актуальные события игры империей управляет красный Меззенбон.

Интересный момент, что в Dragonstar несмотря на название и место в галактике, правление драконов представляет собой эталонную аксиому Эскобара. Для смертных текущая «красная эпоха» немногим отличается от тысячелетия, когда всем управляли золотые крылатые змеи. Ведь играть предлагается за людей, орков, полуросликов и прочую чернь. В Dragonstar представлено свыше 20 рас с учётом дополнительных материалов (при этом делается допущение, что представители одного народа с разных концов галактики говорят приблизительно на одном и том же языке). Помимо семи рас из книги игрока, доступны четырёхрукие сиарраны, дриадоподобные сатони, прообразы варфорджей (соулмехи), прообразы дженази (элемы четырёх типов) и даже кристаллические гуманоиды якобы из того же материала, что и камни Йоуна.

При выборе расы для своего альтер-эго перед игроком стоит вопрос: входит ли мир его героя в состав Империи или он происходит из «докосмической культуры», статус которой не определён до конца. От этого зависит доступ к технологиям и задаёт тон классу. Например, можно сделать друида-традиционалиста или друида, впитавшего идеи пан-натуризма. Также все расы имеют бонусы, которых не было в оригинальной D&D. Скажем, 1/2орки получают +2 к взаимодействию со взрывчаткой.

Вопрос религии в Dragonstar напоминает подход, реализованный в пятой редакции D&D. Богов любой планеты и пантеона можно отнести к одному из 12 «деитайпов»: разрушитель, обманщик, отец, мать, кузнец, творец и так далее. Собственно, именно эта теория и помогла драконам объединить галактику.

Самое интересное, это, пожалуй, реализация магии. У имперских арканистов есть доступ к галактическому двачу и электронным библиотекам, где можно вести менеджмент своей электронной книги заклинаний/молитвенника. Членство в Имперской социальной сети Арканной Магии стоит денег и скалируется от кастерлевела персонажа. С помощью определенного софта можно расшифровывать чужие заклинания и записывать одноразовые заклинания на флешки и внешники. Подключил — активировал заклинание, опустошил носитель (или сломал, ну как повезёт).

В Dragonstar помимо магии активно эксплуатируется ветка технологий. Помимо доступа и умения обращаться с оружием, не предусмотренным SRD времён 2001 года, к технологиям относится умение собирать беспилотники, управлять роботами и апгрейдить их. Ну и пилотировать корабли. В оригинальной игре конструктора космических кораблей не было, а вот правила по боям в космосе — да.

За всю историю проекта Fantasy Flight Games выпустило шесть книжек, из которых две: Starfarer’s Handbook и Guide to Galaxy — это книги для игрока и мастера соответственно, а остальные — опциональные. Издательство Mystic Eye Games сделало для «Драконьей звезды» два приключения.

При подготовке материала использовалась статья с Радагастопедии.

ИСТОЧНИК: <https://vk.com/@dnd_group-dragonstar>