Фантастические материалы: Деревья

#alexandrian #crafting #materials #wood #translate #5e #dnd

Перевод: Станислав Иванов

Текст Justin Alexander от 23 октября 2021 года

Фантастические миры – это места таинственных чудес и редких сокровищ. Они наполнены экзотическими существами, потрясающими видами и невообразимыми ужасами. Они предлагают неописуемую красоту, которую невозможно увидеть, песни, что никогда не услышат и чудеса, о которых никто не узнает. Их всепроникающая магия изменяет саму субстанцию смертной реальности.

Эта статья попробует предложить основания для подобного мира: необработанные материалы, из которых можно построить чудеса и выковать сокровища.

Но это не просто материалы из истории или же современного мира. Предметы чудесной красоты можно изготовить и из золота с серебром, но подобные вещи лишены той искры основополагающей фантастичности, которая есть даже у простого клинка из мифрила.

Значит это каталог вещей, которых не было и не будет. Здесь вы найдете драгоценные камни, что никогда не заблестят; деревья, которые никогда не повалят; камни из каменоломен, которые никогда не добудут; а также металлы, к которым не прикоснутся кузнецы

Это кирпичики мира, что может существовать лишь в нашем воображении.

Фантастические леса

Черный дуб: Этот вид дубов растет густыми рощами. По ночам его пепельно-серая кора и темно-зеленые листья поглощают как звездный, так и лунный свет, создавая области непроглядной тьмы. Зачастую его рубят ради его крепкой, темно-серой древесины, которая, если верно ее обработать, становится насыщенно черной.

Бронзовое дерево: Брнозовое дерево – это темное, естественно золотистое дерево. Его можно обтесать так, чтобы оно либо поблескивало словно бледное золото, либо блистало как отполированная бронза.

Пепельное сердце: Деревья пепельного сердца зачастую путают с буком, хотя их кора гораздо темнее (обычно шоколадно-коричневая или же могильно-угольная). Древесина такого дерева имеет цвет бледного пепла и отлично сопротивляется огню.

Темное дерево: Образ редкого темного дерева зачастую восхваляют за его захватывающую дух красоту. Его ствол, яркого красно-коричневого цвет, живо контрастирует с его густыми темными листьями. Но взгляд сразу же притягивает не это, а большие, прозрачные сферы, что свисают с его сучьев и мягко светятся как напоминание о изначально магической природе дерева. Его древесина, если оно будет срублено, имеет естественный и насыщенный красный цвет, что в конечном виде может быть доведен либо до ярко-алого, либо до тусклого красно-серого оттенка.

И хотя оно также крепко, как и обычные деревья, темное дерево очень легкое. Любая деревянная или в основном деревянная вещь (вроде лука, стрелы или копья), будучи сделанной из темного дерева, будет считаться мастерски изделием и весить лишь половину от веса аналогичного предмета из обычного дерева. Предметы же, что обычно не делают из дерева, либо лишь частично содержат его (вроде боевого топора или булавы) не могут быть сделаны из темного дерева или же не получают никаких полезных свойств от этого. Штраф к проверке брони щита из темного дерева снижен на два по сравнению с обычным.

Дерево ужаса: Дерево ужаса – это чахлое, скрученное растение. Его ствол, лишенный коры, имеет тускло черный цвет и пронизан красными прожилками, которые как будто бы пульсируют густой, набухшей кровью. Рядом с таким деревом есть аура, что неестественным образом неприятна для смертного рассудка. Любой, кто приближается к дереву ужаса, должен сделать спасбросок по Мудрости (DC 15) или же повернуть прочь в ужасе и отвращении. Сложность повышается на +1 за каждое дерево ужаса в области вплоть до максимума в 30.

Если же древесину такого дерева все же удалось добыть и затем обработать подходящими алхимическими субстанциями, его красные прожилки могут пульсировать даже после гибели самого дерева. Те, кто находится рядом с объектом из обработанного дерева ужаса, получают штраф -2 на спасброски Воли. Те, кто использует предметы из него, или же входит в комнату, изготовленную из дерева ужаса, испытывает штраф -4 на спасброски Воли и должен пройти спасбросок со сложностью 15, иначе будет потрясен, пока он не покинет область предмета из дерева ужаса и еще 1d6 раундов после.

Дереву ужаса для роста не нужен солнечный свет, и многие из них можно найти глубоко под поверхностью земли. На самом деле, то, как оно поддерживает в себе жизнь, является тайной, которую изучают как арканные заклинатели, так и друиды.

Дерево богов: Дерево богов – это бледное дерево, почти что жемчужно-белое в окраске. В присутствие проявлений божественной магии оно излучает слабое свечение. В результате, несмотря на свою редкость и ценность, дерево богов зачастую используют для священных символов. И хотя редкая церковь может позволить себе украсить все свои стены деревом богов, многие используют изящно-вырезанные элементы из него, чтобы создать изысканные мозаики или фрески.

Часть дерева богов будет светиться, если в 10 * уровень заклинания футах от него будет сотворено божественное заклинание или же принесен связанный с ним предмет. Если дерево вынести за пределы влияния такого эффекта или вещи, или же он закончится, дерево богов будет светиться число раундов, равное 1d6 + уровень заклинания. Например, если мгновенное заклинание 5-го круга будет сотворено в пределах 50 футов от части дерева богов, то будет светиться 1d6+5 раундов.

Златолист: Древесина златолиста имеет цвет бледной слоновой кости, пронизанной прожилками, что мерцаю подобно золотой пыли. Несмотря на естественную красоту, златолист редко рубят ради древесины, так как он редок и его сложно посадить или же вырастить. Вместо этого деревья-златолисты ценят за их листья, которые, хотя и не по-настоящему металлические, выглядят как чистое золото. Их можно собирать, и они будут сохранять свой вид еще как минимум год или два, прежде чем они медленно увянут до тускло-коричневого цвета.

Железное дерево: Железное дерево в естественном состоянии – это тусклое, цвета серого металла дерево, но его можно отполировать так, чтобы оно напоминало богатое оттенками темное красное дерево. Однако наиболее известно оно за то, что обладает всей силой материала-тезки (При попытке разломать предмет, сделанный из железного дерева, считаете, как будто бы он сделан из железа. Аналогично, любые доспехи или щиты из железного дерева должны быть обсчитаны как идентичные своим металлическим эквивалентам. Однако железное дерево не держит режущую кромку, так что не может быть использовано для создания оружия, что обычно не делается из дерева. Оно горит как обычное дерево. Не ржавеет).

Железное дерево весьма плодовито и его часто можно найти большими рощами в глубине лесов. Железные деревья имеют серебристо-серую кору и темные зеленые листья. Осенью их листья приобретают насыщенный пурпурный цвет. И хотя его сложно рубить, так как обычно требуются адамантовые топоры и умелая команда, существует немало поселений, что стали богаты благодаря поставкам железного дерева остальном миру. Поскольку оно столь сложно в обработке, его почти никогда не используют для детальной работы (хотя волшебники, порой, используют заклинания fabricate и иные подобные заклинания, чтобы сделать резные предметы из железного дерева, что сохраняются столетиями). А вот изготовители луков часто берут именно железное дерево для создания составных луков. Его также часто используют в архитектуре – особенно для дверей – и долговечность железного дерева такова, что даже в древних руинах порой его можно найти нетронутым.

Волновой кипарис: Волновой кипарис – это бледно-синее дерево, что растет под поверхностью океана, обычно в прибрежных или около-прибрежных водах. Он никогда не гниет, что делает его особенно полезным в портах и для небольших лодок (ему не хватает крепости, необходимой для больших судов). И хотя для поверхностных жителей может быть сложным добывать его в больших количествах, волновой кипарис часто используются русалками и другими подводными расами.

Заметка: Механики этой статьи были созданы под 3E.

Источник: < https://vk.com/@dungeonsandsuffering-fantasticheskie-materialy-lesa>