Лояльность

#osr #loyalty #hirelings #henchmen #crosspost #middleschoolisnotexist

В старых редакциях наёмники (иногда и в виде присоединяющихся к отряду чудовищ) были, пожалуй, обязательной частью каждого отряда искателей приключений. Модули TSR прямо на обложке указывали рекомендуемый размер игровой группы, а при отсутствии нужного количества живых игроков рекомендовали донабрать в группу наёмников (предлагая заранее сгенерированные и прописанные варианты).

Однако если каждый игрок возьмёт себе хотя бы по одному факелоносцу и/или телохранителю, то на рефери, который старается с одной сторонынаполнить игру осмысленными выборами, а с другой — интересно вплетать эти решения в ткань ведущегося за столом разговора, ложится серьёзная задача: как сделать целую толпу безликих, часто сменяющихся болванчиков важной частью партии и заставить её честно генерировать интересные ситуации, да ещё и с минимумом усилий?

Фактически, в старых редакциях к наёмникам подвязано только две механики. Во-первых, наёмники забирают себе долю от полученных сокровищ и могут постепенно развиваться и получать уровни. Во-вторых, в опасных ситуациях (не обязательно в боевых) они совершают проверки боевого духа, провал в которых приводит к сдаче в плен, панике или предательствам. Я не помню старой редакции или ретро-клона, который предлагал бы самостоятельно «вкладывать» в развитие наёмника больше сокровищ, чем стандартная половина доли хозяина, поэтому готов объявить механику проверок боевого духа единственным аспектом, позволяющим:
а) Наёмнику генерировать интересные ситуации;
б) Игроку совершать в отношении своего наёмника имеющие последствия выборы.
Однако сам по себе инициированный (или совершаемый) рефери бросок 2d6 в надежде перекинуть целевое число, едва ли можно назвать ситуацией с интересным выбором для игрока, и тут-то и приходит на помощь механика лояльности, впервые появившаяся ещё в 0e:


Лояльность NPC (включая чудовищ): Люди, дварфы и эльфы будут служить наёмниками с изменяющейся лояльностью пока они регулярно получают оплату, с ними справедливо обращаются, они не подвергаются постоянной опасности и получают награды за участие в опасных предприятиях. Решение этих вопросов рефери кампании волей-неволей становится субъективным, но есть простое правило: Когда такие персонажи поступают на службу, определите их лояльность броском трёх шестигранников. К броску применяются модификаторы харизмы и предложений оплаты за службу, получившееся значение записывает рефери (Игрок не будет знать его без какого-либо способа читать мысли). /// Таблица, показывающая как значение лояльности наёмника влияет на результаты проверки его боевого духа в опасных ситуациях /// Объяснение, когда совершать проверки боевого духа /// Время от времени значение лояльности следует переопределять. При этом длительность службы, премии и т.д. должны приносить плюсы, а плохое обращение — минусы.

Именно связка из правил по лояльности и боевому духу помогает:
а) Рефери одной цифрой с кратким пояснением описывать целую личность в партии (к примеру, «Джон: «+2» ( «+1» за харизму нанимателя, «+2» за то подаренное кольцо, «-1» за то, что босс устроил тогда в бедной деревушке)» и сводить в компактные таблицы целые толпы наёмников;
б) Использовать эти цифры и описания для более интересного раскрытия провалов/успехов проверок боевого духа для придания глубины складывающейся ситуации: «Начальник, за то кольцо из нашего семейного склепа я хоть в огонь! / Шеф, после той мерзости, что ты учинил в деревне, я за тебя головой рисковать не буду и первым не пойду!»;
в) Проверка боевого духа сама по себе помогает рефери запускать описанные в п.б) процессы не по велению левой пятки (или, упаси, желания придать драматичности). Однако ввиду слабого влияния модификатора харизмы на эту проверку, чаще будут выпадать средние значения, не учитывающие, к тому же, предыдущее обращение с наёмником.


Высокая или низкая лояльность же расширяет в указанном выше 0e диапазон возможных ситуаций аж до «предаст при первой же опасной ситуации», и привести к этому может не только бросок кубов, но задержки оплаты, грубое обращение, оставление в опасности и пр.;

г) Игрок, заметив как работают п. б) и в) на реальной игре, перестает относиться к своим подопечным как к безликим роботам-носильщикам.


Один из советов игрокам, собирающимся взяться за B1 — In search of the Unknown: «честно относитесь к наёмникам и не требуйте от них того, что не стал бы делать ваш персонаж…» А что если игрок этого делать не хочет и даже не утруждается даже запомнить имя того, кто ему жизнь спасает, сражаясь с чудищами в первых рядах?

Незначительно изменяясь в формулировках, правила по лояльности дожили аж до современных редакций D&D (едва ли, впрочем, имея прежнее влияние на игровой процесс). Однако существуют клоны/переосмысления старых редакций, которые от правил по лояльности избавляются. Не стоит и говорить о том, что происходит с ролью наёмников как генераторов интересных ситуаций, с их ролью в складывающейся за столом истории.

Как рефери — пользуйтесь правилами лояльности, используйте её как возможность вдохнуть жизнь и уникальность в каждого наёмника партии и старайтесь не забывать изменять лояльность во времени. Наёмник, намекнувший в жутком зале подземелья около только что сработавшей ловушки, о том, что он бы хотел повышения жалования или внезапно кидающийся закрывать своим телом хозяина преданный служка-уродец — всё это пойдёт игре на пользу, а игроков может натолкнуть на интересные решения в будущем. Прикидывайте, как будет изменяться лояльность порабощённого, запуганного или влюблённого наёмника, как оцифровать чудовище, которое стало слугой самого харизматичного персонажа в партии, как интересно реализовать то самое «предательство при первой возможности» или «безоговорочную преданность»…

Как игрок — вдыхайте в своих спутников жизнь и детали. Требуйте, чтобы ваш рефери использовал соответствующие правила и процедуры. Как игрок в кампании «Бог Мелочей» я, признаться, запомнил многих наёмников, созданных Иваном Девятко, лучше, чем некоторых персонажей игроков — настолько интересные ситуации они могли иной раз создать.


Мой любимый арт из B1: команда идёт на приключение. Пусть более в ваших партиях не будет безымянных накачанных воинов с лицами кирпичом и молчаливых факелоносцев, скрытых в капюшонах. Наёмники — это те же сопартийцы, а не «дополнительная атака в раунд» или «собака-минёр».

Источник: https://vk.com/@osrtd-loyalnost