Подготовка к игре

#gmadvice #gmtips #slyflourish

Простой, но элегантный способ придать вашему миру глубины, не тратя на это уйму времени.

Это перевод статьи «D&D Prep: Write Down Ten Things», в которой Майк Ши даёт короткий, но действенный совет, способный облегчить жизнь любому мастеру.

У каждого есть свои излюбленные подходы к творческому процессу. Сегодня я покажу вам один из своих.

Запишите десять вещей.

Запишите десять примечательных мест в придуманном вами городе. Запишите десять подземелий, которые персонажи могут обнаружить во время своих путешествий. Запишите десять случайных встреч, с которыми они могут столкнуться, путешествуя по руинам Талондека. Запишите десять интересных NPC, которых они могут встретить. Запишите десять монументов, которые могут послужить фоном для сцены исследования этих руин персонажами.

Вместо того, чтобы писать длинные абзацы истории и лора, запишите десять интересных событий, о которых персонажи могут узнать. Бывалые ленивые ГМы уже узнали модель секретов и улик из «Возвращения ленивого ГМа». Улики и тайны — секретный ингредиент для подготовки к импровизации. Мы не пишем простыни богословских знаний — мы записываем десять вещей, которые персонажи могут обнаружить в следующей игре, независимо от того, где именно. Импровизируем мы только расположение этих секретов.

В создании списка из десяти вещей есть тайная сила. Записать три вещи — просто. Шесть — не так уж сложно. Без особого труда можно придумать семь вещей. Но когда их десять — придется хорошенько поразмыслить о последних трех. У нас кончились простые вещи, и теперь нужно потрудиться. Эти последние три вещи часто даются с большим трудом. И нередко они оказываются и самыми интересными.

Часто можно создать бо́льшую часть кампании, просто комбинируя такие списки. Можно построить город, пустыню или темницу, сочетая десять важных мест, десять достопримечательностей и десять случайных встреч. Нередко десять — это даже больше, чем увидят персонажи. Обычно достаточно трех. Но перечисление всех десяти или даже просто намек на то, что у вас их больше, даст игрокам ощущение, что это яркое, живое и шумное место.

Попробуйте сделать это в следующий раз, когда застрянете на скучном совещании (брр!) или во время прогулки (уже лучше). Поручите себе определить десять каких-то аспектов вашей игры. Например, десять случайных встреч (кстати, не обязательно с враждебными монстрами). Или десять достопримечательностей некоего региона. А может, десять банд либо десять отрядов наемников.

Нарисуйте весь свой мир списками из десяти вещей.

Перевод: Константин Китманов

Источник: < https://longstoryshort.app/long/ten-things/>