Взять «20» в пятой редакции – это вообще по правилам?

В пятой редакции много вещей, которые неочевидны и легко пропустить. Так было с успехом с осложнением, указанным еще в Книге Игрока. Так и было и есть с действием «Взять 20».

Мне часто приходится слышать, что мол в пятой редакции нет аналога действия «Взять 20» из 3.5 редакции, которое позволяло за большое количество времени считать результат броска кости – 20.

Но на самом деле – есть. Глава 8 Руководства Мастера

Вот он – автоуспех, прописанный в Руководстве Мастера. И это как раз пригодится при оценке времени в подземельях.

Multiple Ability Checks

Sometimes a character fails an ability check and wants to try again. In some cases, a character is free to do so; the only real cost is the time it takes. With enough attempts and enough time, a character should eventually succeed at the task. To speed things up, assume that a character spending ten times the normal amount of time needed to complete a task automatically succeeds at that task. However, no amount of repeating the check allows a character to turn an impossible task into a successful one.