Правила для Spelljammer – Офицеры, экипаж – первый взгляд

#spelljammer #homebrew #5e #e5e #preview

ОФИЦЕРЫ

Иерархия на корабле

Иерархия на корабле устанавливается как по званиям (общему рангу) так и по выполняемым функциям.

Владелец корабля – Тот, кто владеет кораблем, и подписывает документы от имени корабля. Обычно, но не всегда, капитан.

Капитан – Верховная власть на корабле, вышедшем в плавание. Также может быть, а может и не быть, владельцем.

Первый офицер —Второй после капитана. Командует, если капитан отсутствует или выведен из строя. Часто командует абордажными отрядами.

Рулевой — Заклинатель, в текущий момент связанный с кормилом, чьи способности определяют скорость и перемещение судна. На борту корабля может быть несколько кормчих, с различными уровнями способности и дополнительными обязанностями, помимо основной.

Навигатор — Отвечает за перемещение на дальние расстояния и тактику, прокладывает курс на звездных картах.

Мастер артиллерист – отвечает за орудия корабля и командует орудийными расчетами.

Боцман – руководит экипажем

Корабельный медик – занимается ранеными

Корабельный инженер – занимается ремонтом и обслуживанием корабля и его оснащения.

Корабельный мастер-заклинатель – Обычно самый могущественный заклинатель на борту, независимо от класса и того, сидит он у кормила или нет.

Корабельный маг – Самый высокоуровневый волшебник, в текущий момент не сидящий у кормила.

Корабельный клерик – Самый высокоуровневый клерик, в текущий момент не сидящий у кормила.

Мастер оружия – руководит корабельными пехотинцами и абордажной командой.

Квартирмейстер — Сокращенно КМ, отвечает за припасы, включая пищу, воздух и оружие. Скучная работа, пока на корабле что-то внезапно не закончится.

Все вышеназванные считаются «офицерами», и могут иметь больше одного звания и отвечать больше чем за одно дело. Кормчий, летучий корабельщик и главный маг (по аналогии с «главным механиком» его могут звать «чиф» — прим. пер.) – все это может быть один человек. Аналогично, на корабле могут быть и дополнительные звания. Корабль, который идет на абордаж чаще, чем говорит «Алло» («Слушай», слово, которым начинаются все разговоры между проходящими судами – прим. пер.), может иметь в штате батальмейстера (главного по баталиям – прим. пер.) или того, кто служит в стрелковых войсках главным лучником (еще один «чиф» — прим. пер.). Аналогично, у нечеловеческих рас есть отличные должности, начиная эльфами, которые добавляют к офицерам батального поэта, продолжая живодерами разума с «офицером веры» (замполитом? – пер.) и заканчивая бихолдерами, у которых вообще нет никакой настоящей организации, кроме основанной на подвидах.

Виды позиций на корабле

Офицеры – старший офицерский состав. Назначается или владельцем корабля или командованием флота.

Уоррент офицеры – младший офицерский состав. Различные специалисты, выполняющие корабельные функции.

Старшины – старшие командующие матросы.

Описание офицерских ролей и позиций на корабле

Альтернативное название

Общее описание

Выполняемые функции:

Рекомендуемые характеристики: одна-две основные характеристики, которые оказывают наибольшее воздействие на выполняемые офицером действия и функции.

Рекомендуемые навыки: навыки, желательные для эффективного выполнения офицером его функций.

Рекомендуемые вторичные навыки: вторичные навыки, необходимые офицеру

Действия в бою: перечень действий в бою. Каждый офицер обладает 3-5 действиями, которые он может вы

Капитан

Непререкаемый авторитет на любом судне, его слово — закон для всех на борту. Капитан решает, куда плыть, что ограбить, и кто занимает другие должности на корабле, на ряду со многими другими руководящими решениями. Лидерство часто оказывается рискованным, однако, поскольку капитан, прежде всего обязан обеспечивать успех своему кораблю и экипажу. Если он не в состоянии сделать это, то увеличивается риск мятежа. Он обычно опытный моряк, навигатор и командир.

Командир корабля должен должен каждый ход направлять действия экипажа и наблюдать за действиями врага. Если команду — ющий не в состоянии направить движение судна, он не может приказать рулевому изменить курс или скорость, или приказать выполнить какой либо особый маневр. Для этого требуется находится на палубе и выкрикивать команды экипажу корабля, передавая информацию от вперёдсмотрящего рулевому и так далее.

Выполняемые функции: общее командование кораблем

Рекомендуемые характеристики: Харизма, Интеллект

Рекомендуемые навыки: Убеждение, Выживание, Природа, Запугивание

Рекомендуемые вторичные навыки: транспорт (корабли), инструменты картографа

Капитан в бою может выполнить следующие действия:

• Сплочение

Капитан может попытаться запугать/вдохновить команду один раз за сражение для получения преимущества на один бросок на свой выбор. Капитан делает проверку Харизмы (Убеждение) или Харизмы (Запугивание) с Классом Сложности 30 – Лояльность экипажа.

• Приказ офицерам

Приказать офицер предпринять определенные действия. Это добавляет бонусную кость +1к4 к проверке способности офицера при выполнении этих действий.

• Изучать обстановку

Вы не предпринимаете действия в этот раунд. В следующем раунде вы можете добавить бонусную кость +1к4 к одной проверке способности, своей или любого офицера

Остальные офицерские позиции также будут иметь от 3 до 5-7 действий, а также будут действия офицеров доступные для всех.

Цель этих правил – предоставить игрокам и мастеру с одной стороны логичный и ассоциативный инструментарий для отыгрыша командования персонажами корабля, с другой учесть необходимую приблизительно одинаковую агентивность и не сделать действия офицеров слишком мощными по сравнению с их отсутствием (что будет часто использоваться для вражеских кораблей и кораблей под управлением Мастера).

Полный первый взгля доступен подписчикам на патреоне https://www.patreon.com/posts/pravila-dlia-71806995