Sly Flourish

#slyflourish #ogl12 #wotc #srd51

Майк , 20 января 2023 г.

Wizards of the Coast выпустили новый проект своей «Открытой» игровой лицензии версии 1.2 , включая выпуск основной механики исходного документа 5e System Resource Document версии 5.1 под лицензией Creative Commons . Это довольно здорово, но все же не так хорошо, как то, что мы имели и ожидали сохранить в OGL 1.0a.

Сегодня они открыли опрос для получения отзывов , и теперь у нас есть возможность предоставить этот отзыв.

 

Спасибо, что читаете этот пост. Не забудьте подписаться на обновления и добавить сайт в избранное. А также поддержите нас на патреоне.

 

 

Большинство из нас не юристы и не имеют опыта (или заинтересованности) в таких контрактах. Поэтому я разговаривал со многими людьми, в том числе с юристами, чтобы попытаться достичь консенсуса по поводу этих лицензий и отзывов, которые мы можем предоставить WOTC.

Итак, вот отзывы, которые я планирую предоставить:

Не пытайтесь «деавторизовать» OGL 1.0a . Лучший способ начать восстановление бренда D&D — не пытаться «деавторизовать» OGL 1.0a. Даже не ясно, законно ли это делать, и это, безусловно, противоречит первоначальному замыслу WOTC в соглашении, которое мы разделили. Использование WOTC лазейки в одно слово способами, которые, по мнению некоторых адвокатов, сомнительны или даже незаконны.

Кроме того, «деавторизация» OGL 1.0a имеет огромные последствия для издателей, которые доверяли WOTC и использовали OGL для распространения своих собственных материалов. Если OGL 1.0a деавторизовать, это означает, что они не могут делиться материалами, которые намеревались передать через OGL 1.0a.

Не пытайтесь деавторизовать OGL 1.0a.

Выпуск списков названий рас, заклинаний, магических предметов и монстров в SRD 5.1 под лицензией Creative Commons CC BY 4.0 . Выпуск WOTC под Creative Commons CC BY 4.0 — огромный шаг вперед. Это хорошо используемая и надежная лицензия. В черновике OGL 1.2 WOTC они заявляют о своем плане выпустить основную механику 5e, за исключением классов, видов, монстров, магических предметов и заклинаний.

Включите списки названий видов, монстров, магических предметов и заклинаний. Весьма вероятно, что этот материал мы могли бы использовать в любом случае в соответствии с законом об авторском праве, но будет полезно, если мы будем знать, что WOTC согласился. Публикация этих списков в CC BY 4.0 значительно помогает при написании приключений и кампаний, совместимых с 5e.

Даже лучше? Выпустите весь SRD версии 5.1 под лицензией Creative Commons CC BY 4.0.

Используйте независимый сторонний арбитраж для ненавистнического контента. У WOTC не должно быть исключительного права решать, что является ненавистным контентом. У самих WOTC были проблемы с этим в течение последних четырех месяцев. У WOTC не должно быть полной власти над тем, что вызывает ненависть, и у лицензированного издателя не должно быть возможности защитить себя. Мир тоже меняется. Материал, который несколько лет назад считался непристойным, теперь воспринимается как непристойный, и наоборот. Это настолько сложная тема, что ее лучше полностью удалить.

Добавьте «Без лицензионных отчислений». Текущий проект OGL 1.2 не описывает себя как лицензию без лицензионных отчислений. Лицензия должна декларировать себя как «бесплатная».

Сделайте это поистине безотзывным . Как написано, OGL 1.2 переопределяет безотзывность, чтобы означать, что лицензия не может быть отозвана при применении к продукту, но не то, что сама лицензия не может быть отозвана. Эта лицензия сама по себе и применительно к документам системных ресурсов должна быть безотзывной. Вот и вся причина, по которой мы сталкиваемся с этой проблемой. Я, например, больше никогда не хочу заводить этот разговор.

Перепишите пункт о расторжении. Как написано, пункт о прекращении действия в OGL 1.2 слишком широк. Кто определяет, нарушил ли лицензиат интеллектуальную собственность WOTC? Как это арбитражируется? Все это заявление выходит за рамки и может быть использовано WOTC для наказания практически любого создателя, если он этого захочет.

Перепишите пункт о делимости. Как написано, пункт о делимости в 9(d) почти наверняка дает WOTC возможность аннулировать лицензию. Учитывая, что WOTC намеревается попытаться деавторизовать OGL 1.0a по техническим причинам, я не верю, что WOTC не попытается сделать это снова здесь.

Укажите, что, если какое-либо положение будет признано незаконным или неисполнимым, остальные положения лицензии останутся в силе. Кроме того, если соглашение или какое-либо положение признано незаконным или неисполнимым в определенной юрисдикции (например, стране или штате), лицензия и эти положения остаются в силе для всех других юрисдикций, где они не были признаны незаконными или неисполнимыми.

Другие пункты отзыва:

Раздел 3(a) – Прямое указание, которое запрещает авторам добиваться судебного запрета.

Раздел 6(e) — Исключить или переписать в соответствии с международными законами. Нельзя ожидать, что автор в США будет соблюдать законы других стран, и наоборот.

Раздел 7(b)(ii) — Увеличьте время устранения проблемы до 180 дней и лучше определите, какие действия достаточны для устранения нарушения.

Не покрывая вопросы связанные с VTT

Этот отзыв не распространяется на важную политику в отношении VTT, описанные в проекте OGL 1.2. См. отзывы, предоставленные Foundry , чтобы лучше понять, как это влияет на виртуальные столешницы.

 

Previous post

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: