Средневековая городская стража (средневековая полиция)
#crosspost #history #citywatch #medieval
images/121822_1154_1.png
В прошлый раз, я написал статью о рыцарских цепях. Сегодня речь пойдет о вопросе который по моему мнению слишком редко освещается, обсудим средневековую полицию, а точнее ее аналог городскую страж.
Я посредством любимого средневековья хочу вам показать как обстоят дела в современном мире, скажу сразу прошло более 500 лет , а многое не изменилось абсолютно, а заодно вы узнаете что-то новое о любимом периоде истории.
В средние века не существовало полиции как института, функции например патрульной полиции исполняла городская страж.
Организация охраны порядка осуществлялась двумя способами, профессиональная/наемная страж и призывная. Страж также делилась на ночную и дневную. Ночная была более опасна и менее престижна, в ней же чаще всего находились обычные граждане которых призвали.
Прежде всего, необходимо знать вопрос ,а какая сила могла навязать буйным горожанам повиновение, обуздать их насилие и примирить конфликты? В средние века любые городские власти, коммунальные или королевские, или сеньориальные располагали весьма ограниченным набором средств внешнего принуждения. Например: В районах Риальто и святого Марка в Венеции до середины XIV в. было лишь 8 городских стражников - кустодов. После Черной смерти, когда для большинства городов ситуация стала более опасной, к ним прибавили еще 12 человек для несения патрульной службы.Правда, позднее оно было увеличено, к тому же к нему можно добавить еще и судебных исполнителей. В Аррасе и его бальяже в XIV-XV вв. насчитывалось 16 сержантов, обычное же число для десятитысячного французского города - дюжина сержантов. То же число сержантов “форстеров” было в Генте, Лувене, Мехелене и других городах Брабанта и Фландрии. Немного больше стражей порядка было в Лионе, поделенном между двумя сеньорами: в XV в. наряду с пятнадцатью королевскими сержантами насчитывалась еще дюжина сержантов архиепископа. Как видите вопрос количества сотрудников правопорядка всегда стоял остро, таким он остается и по сегодняшний день.
Работа сержантов была нелегкой, они часто сами становились жертвами агрессии. В какой-то мере они противостояли населению, как и другие представители правосудия, но не обладали ни их культурным багажом, ни престижем. Репутация сержантов оставалась дурной. Автор “Дневника парижского буржуа” возмущен жестокостью арманьяков, проявившейся не только в том, что они выслали из Парижа в Орлеан членов семей бежавших бургиньонов, но и в том, что они отрядили для их сопровождения сержантов Шатле, и посему репутация достойных женщин будет навеки погублена. Людьми они были, как правило, грубыми, и часто им ставили в вину то нарушение необходимых формальностей, то превышение власти, чрезмерное превышение необходимой силы, а то и грабеж описываемого имущества. Во многих городах их обзывали пьяницами, грабителями, нищими. Последнее имело под собой основания - королевский сержант в Лионе XV в. получал 1 су в день, что было втрое меньше заработка квалифицированного ремесленника. Сержанты неизбежно искали дополнительные доходы. Они охотно нанимались подменять горожан в ночной страже, помогали собирать налоги, осуществляли курьерскую службу. В общем были на самом низу социальной лестницы. И, конечно, далеко не всегда заработки сержантов были законны. Некоторые специально провоцировали состоятельных людей на нападение, чтобы затем взыскать в свою пользу штраф. Известны случаи кражи оружия сержантами из городского арсенала, а после продажа его преступникам.
images/121822_1154_2.png images/121822_1154_3.png images/121822_1154_4.png
Иногда их нанимали конвоировать арестантов из одной тюрьмы в другую , при этом любопытно, что оплачивать их услуги должен был сам подследственный.
Все эти силы были противопоставлены общине, и потому, как правило, ненавидимы горожанами. Трудно было навести порядок в городе такими силами даже в мирное время, не говоря уже о периоде смуты.
Содержание в городах более крупных военных контингентов было крайне нежелательным. Города Франции даже в период Столетней войны старались отказаться от размещения королевских гарнизонов.
Если на прохожего нападали бандиты, то самым разумным было воззвать к чувству коммунальной солидарности. Хартии городов предписывали бежать на крик и пресекать ссоры и преступления. “Если каждый будет сержантом и будет иметь власть хватать злодеев, то это послужет общей выгоде”, писал автор “Кутюмов Бовези” - в конце XIII в. Крик о помощи мог быть условным - например “Бургундия!” в Льеже или “Коммуна!” во многих городах Франции, где потерпевший напоминал о клятве взаимопомощи. Но многие, однако считали более надежным крикнуть: “Пожар!”.
Драки в городе были постоянны (как и сейчас), но особенно опасным считалось ночное время, идеальное для сведения счетов и грабежей. Власти всех городов пытались запретить хождение по ночным улицам, некоторые районы патрулировались городской стражей, особо опасные участки перегораживались и запирались. Появление в ночное время без факела уже само по себе считалось поводом для ареста.
По городу бродили искатели галантных приключений, компании буйной молодежи, разыгрыва ющие грубые шутки: “соберет иной раз трех-четырех парней, напоит их к вечеру, как тамплиеров, отведет на улицу св. Женевьевы или Наваррскому коллежу, и как раз перед тем, как здесь пройти ночному до зору, - о чем Панург догадывался, положив сначала шпагу на мостовую, а потом приложив ухо к земле: если шпага звенела, то это было непре ложным знаком, что дозор близко, - Панург и его товарищи брали ка кую-нибудь тележку, раскачивали ее изо всех сил и пускали с горы пря мо под ноги ночному дозору, отчего бедные дозорные валились наземь, как свиньи…”.
Стража, делилась также на пешую и конную. Они имели разные задачи - пешие патрулировали город, а конные отряды , охраняли порядок на землях за стенами. Количество стражников например в Париже насчитывалось по 80 человек конных и пеших на рубеже XIV и XV века. Иная ситуация была в столице средневековой Польши Кракове , согласно переписи 1397 года, отряд стражи насчитывал всего лишь 11 человек, хотя есть записи по другим годам , но их количество всегда колебалось от 15 до 22.
Весьма важным элементом на который стоит обратить внимание, это происхождение должностных лиц. Места жительства стражников следовало бы искать в пригородах и на территориях расположенных сразу за пределами стен.
Помимо непосредственно дозора, городская стража часто исполняла полицейские и таможенные функции. Располагалась стража в замковой пристройке или надвратной башне, но могли быть отдельно вынесенные сторожки, как мы видим например на одной средневековой миниатюре. Это явно караульное помещение, поскольку на внешней стенке под навесом прикреплено оружие.
images/121822_1154_5.png
В таких будках-башенках стражи, караульные могли скоротать время в непогоду, держать свои вещи, согреваться и нести службу. Это вполне историчная пристройка. Вполне вероятно такие караульные помещения могли быть не только у городских стен, но и во временных военных лагерях. Особенно если это был лагерь большой армии, шатры и навесы которой напоминали целый город с улицами и кварталами. В этом случае построить деревянные навесы над кухнями или сторожки для караульных у въезда не составляло каких-либо значительных усилий.
images/121822_1154_6.png images/121822_1154_7.png images/121822_1154_8.png
Пример того, как могла выглядеть будка-башенка.
Помещения над воротами или вблизи ворот обычно занимали мелкие чиновники. Так, в 1375 г. один из лондонских сержантов, который тогда же взял в аренду на тридцать лет, за 10 шиллингов в год, участок земли с садом возле городской стены, получил также в пожизненное пользование домик над воротами, вместе с конюшней, примыкающей к воротам, при том условии, что он будет использовать часть своей «жилплощади» в качестве тюрьмы для арестантов, присылаемых городскими властями.
Весьма интересным остаётся вопрос обозначения членов городской стражи. Конкретных данных как именно они себя обозначали я не нашел , но чем-то заменить надпись полиция явно надо было. Вот на тут, на иллюстрации сделанной около 1380-1400 года, показаны события крестового похода пастушков в 1320 году. На картине мы видим как “пастушки” атакуют башню города Verdun-sur-Garonne где укрылись евреи, позже в ней будут убиты 500 евреев.
images/121822_1154_9.png
images/121822_1154_10.png
images/121822_1154_11.png
Как можно заметить, у городской стражи на кольчужных капюшонах прикреплен значок города.
Маркировка, не единственный важный элемент снаряжения. По своему скромному опыту работы в полиции , я знаю как важны источники света. Сегодня по крайней мере в Польше, каждому сотруднику полиции выдают служебный фонарь, многие покупают специальные фонари которые крепятся на бронежилеты, плюс дополнительной помощью является машина которая тоже оснащена дополнительными источниками света на крыше. В средние века также время ночных патрулей необходимо было обеспечить себе освещение. Встречающиеся на изображениях подсвечники со свечами, являются маловероятным элементом снаряжения сержантов тех лет. Причиной тому цена свечей. Я считаю, что более правдоподобным решением являются масляные лампы которые стражники носили в руке либо вешали на специальной деревянной палке. На более длительные патрули, либо на продуманные операции выбирали специальную лампу которая показана в левом верхнем углу.
images/121822_1154_12.png
Типы фонарей средневековой городской стражи.
Что касается доспехов, холодного оружия и например щитов, то тут ситуация весьма разнообразная.
В 1297 году король Англии Эдуарду I попытался как-то упорядочить порядок найма на работу и требования к внешнему виду сержантов, нанимаемых для охраны ворот в городах, в первую очередь, в Лондоне.
Судя по всему, до того момента то ли простая мысль озаботиться этим вопросом в голову никому не приходила
Согласно предписанию короля Эдуарда, почетная обязанность нанимать воротную стражу была возложена на местных должностных лиц, называемых bedel.
Каждый бедель производил назначение (пересменку) стражи у ворот, за которые он отвечал, ежедневно в своем «офисе» в присутствии двух «добрых людей» (вполне определенная категория уважаемых граждан). Что важно, назначение смены должно было производиться при дневном свете, и смена стражи также должна была производиться днем или утром, но никак не вечером или ночью. Надо полагать, сделано это было из соображения контроля нанимаемых военных , а также с очевидной целью контроля пьянства и непотребств на боевом посту. Очевидно же, что пьянство и непотребства днем заметить проще, чем ночью.
Были разработаны и требования к вооружению принимаемых на столь ответственный пост военных. Каждый должен был быть правильно одет, а именно в «двойной», то есть из двух элементов, доспех. В документе совершенно определенно указано, что это могут быть следующие сочетания:
- окетон (будем писать на французский манер) и гамбезон одновременно;
- или окетон и корсэ (короткая кольчуга);
- или окетон и «пластины», которые известны нам под историографическим термином Coat of plates.
При этом предписывалось, что ежели нанятые стражники не придут вовсе или придут без вот именно таких сочетаний вооружения, то бедель должен прямо-таки немедленно выгнать несоответствующих либо не вышедших на работу и нанять новых. Причем, сразу на полную зарплату, 12 пенсов в день (то есть 1 су, или, если угодно, шиллинг), что довольно прилично.
images/121822_1154_13.png images/121822_1154_14.png images/121822_1154_15.png
Что любопытно, зарплату вновь нанятых стражей за день замены (то есть тот день, в котором уволили за несоответствие старого охранника и наняли нового) предписывалось взыскать с нерадивого сторожа в полном объеме. Если же увольняли бойца за ненадлежащее исполнение обязанностей на рабочем месте, то штраф составлял всего три пенса.
Помимо личного оружия и доспехов, защитники города получали от города и более серьезное вооружение, для которого были выстроены специальные склады – в лондонских арсеналах, например, в 1339 году хранились семь спрингалдов (больших арбалетов), вместе с запасными частями (8 луков и 29 тетив), а также 880 стрел с железными наконечниками.
Начиная с 1242 года констебли были должны организовывать регулярную стражу, набираемую из местных жителей, а не только дозоры, которые патрулировали город по праздникам. Ночная стража охраняла городские ворота, следила за соблюдением приказа о тушении огней и особенно тщательно надзирала за тем, чтобы не случился пожар, что было весьма актуально в городах, по большей части застроенных деревянными домами. В случае внезапного нападения стражники должны были вовремя предупредить жителей, чтобы те успели подготовиться к обороне.
images/121822_1154_16.png
images/121822_1154_17.png
images/121822_1154_18.png
Указ о ночной страже в Ковентри
Приказано, что сорок подходящих мужчин, честного и трезвого поведения, физических крепких, должны служить в ночной страже, еженощно неся караул и охраняя город с девяти часов вечера и до тех пор, пока не зазвонит так называемый дневной колокол. В этой время они должны честно охранять город, в чем они присягнули. Каждую ночь помянутые стражники должны выходить в дозор, должным образом вооруженные мечами, алебардами или глефами, в шлемах и кожаных доспехах. Их расположение остается на усмотрение мэра и городского совет
Четверо из помянутых стражников должны нести караул у городских ворот; в свою очередь, эти четверо должны выбрать одного, у которого будут храниться ключи от ворот – он должен отпирать ворота каждое утро и запирать их в девять часов вечера. Хранители ключей от главных ворот получают каждый год 4 шиллинга за свои труды, а хранители ключи от всех остальных ворот – по два шиллинга.
Разумеется, временами стражники были не склонны поднимать шум, если правонарушителем оказывался сосед или добрый знакомый; лондонские власти жаловались на то, что город превратился в средоточие порока и преступления, потому что городская стража смотрит на безобразия сквозь пальцы. Чтобы положить конец порочной практике, в том же 1242 г. вышел королевский статут, согласно которому горожане платили в казну штраф за убытки, причиненные преступниками, которых не сумели задержать (незнание, разумеется, не считалось оправданием). Городские власти не без основания полагали, что горожане, не желающие платить штрафы из-за разгильдяйства стражников, сумеют внушить своим «избранным» должные понятия о службе – то есть, действовал тот же принцип круговой поруки, что и в любой гильдии, общине и т.д. Хозяева постоялых дворов отныне несли ответственность за поведение постояльцев, а специальным чиновникам надлежало как минимум раз в две недели удостоверять личность гостей города.
Вот как выглядели обязанности стражников в Норви
«Мэр города приказывает вам, от имени короля, тщательно блюсти порядок в пределах прихода, в котором вы служите. Вы не должны без специального разрешения от мэра допускать в пределах помянутого прихода, днем или ночью, сборища или беспорядки, которые могут нарушить королевские права. Если же кто-нибудь станет действовать вопреки этому приказу, вы вправе употребить всю свою силу, чтобы арестовать его как мятежника против короля и города и поместить в королевскую тюрьму. Если у вас недостаточно сил, чтобы произвести арест, вам надлежит обратиться в мэру, чтобы тот снабдил вас необходимыми средствами против всех мятежников в городе. Вам надлежит служить за совесть, под страхом лишения имущества и тюремного заключения. Стража должна арестовывать – по собственному разумению или по жалобам горожан – тех, кто ходит по городу ночью, поднимает шум, призывает к беспорядкам, играет в мяч на общественном выгоне или в азартные игры, нарушая тем самым королевский мир. Вы обязаны выполнять все распоряжения и приказы, отданные мэром, которые касаются охраны порядка, а также всего остального. Все вышеупомянутые обязанности надлежит исполнять верно и честно, и да поможет вам Бог».
images/121822_1154_19.png
Служба стражника считалась неприятной обязанностью, способной к тому же закончиться стычкой с вооруженными преступниками.
Если вам понравилась эта статья или у вас есть комментарии, присоединяйтесь к дискуссии в канале Telegram или сервере в Discord.