Киборги и Чародеи

Киборги и Чародеи

Эльфийские дворянские дома и титулы

Золотые и лунные эльфы имеют сложное общество, построенное на концепции благородных домов. Дворяне являются “организаторами” эльфийского общества, решая, кто и чем занимается, куда больше всего потратить сил, денег и времени. Традиционно статус и власть дворян связаны с глубоким чувством ответственности перед всеми членами общества, как высшими, так и низшими. Дворяне - лидеры, и они несут ответственность не только за свое личное поведение, но и за то, как они руководят своими общинами.

Каждый дворянский дом основан на кровном родстве. Если все кровные члены дома мертвы или пропали без вести (и считаются погибшими), дом прекращает свое существование.

Благородные дома устанавливают политику (цели и усилия) и законы для сообщества. Это всегда распространялось на решение о том, кто должен быть изгнан из эльфийского сообщества, а кто принят, часто независимо от наследия человека (в редких случаях полностью принятые члены могут вообще не быть эльфами).

Власть кошелька очень реальна в некоторых эльфийских сообществах; контроль, который дворяне осуществляют над тем, что получает финансовую поддержку, может сделать их почти абсолютными правителями, даже если они не обладают никакой формальной властью.

В некоторых эльфийских обществах только дворяне получают официальное судебное разбирательство в спорах; высокопоставленные эльфийские дворяне судят и выносят приговор недворянам, а в некоторых местах и обществах - трибуналу, состоящему по меньшей мере из трех дворян (выбранных обвиняемым).

В большинстве эльфийских обществ официальные или неофициальные советы знати обсуждают складывающиеся ситуации и устанавливают действия, реакции, правила и публичные заявления “прямо здесь и сейчас” для своего сообщества.

В отличие от людей, эльфийское дворянство не передает права на владение землей или суверенитет и не подразумевает никаких обязанностей перед королевством. Скорее, такие привилегии и обязательства рассматриваются отдельно от благородного статуса, хотя большинство руководящих ролей в обществе лунных или золотых эльфов обычно отводится дворянам. (Например, во многих эльфийских обществах некоторые дворяне назначаются главами разведок).

Эльфийское дворянство может быть даровано любым короналом (например, королевой Амларуил) или его эквивалентом (например, дурналом), но оно не привязано к конкретному королевству. Исторически сложилось так, что многие эльфийские дворянские дома принадлежали более чем одному эльфийскому королевству. Эльфийское дворянство не может быть отменено (даже первоначальным дарителем), кроме как коллективными действиями Эльфийского суда (ныне распущенного), поэтому лишить эльфийский дворянский дом дворянства уже невозможно. В состав эльфийского дома входят как дворяне (обычно родовитые, а иногда и те, кто вступает в брак), так и слуги (нанятые дворянами дома), хотя только первые являются титулованными дворянами.

Все эльфийские дома обладают определенным статусом, хотя со временем статус дома меняется в зависимости от союзов, междоусобиц, размера и богатства дома, количества связанных с ним домов и поступков (или проступков) отдельных дворян дома. Владение лунным клинком (даже в спящем состоянии) и количество высших магов в доме также влияют на статус. Дома золотых эльфов традиционно имеют более высокий статус, чем сопоставимые дома лунных эльфов, но такие различия являются скорее наследием того, что дома золотых эльфов имеют в среднем более длинную родословную, чем какие-либо расовые различия.

Эльфийские благородные дома считаются “большими” или “меньшими” в зависимости от того, есть ли у них дочерние дома (известные как септы) или они сами являются дочерними домами. Дом, не имеющий септов, обычно считается менее знатным, но в некоторых королевствах (например, в Эарланне) ему может быть присвоен ранг более знатного дома.

Благородный дом считается большим или малым в зависимости от его текущей власти и влияния, которые часто связаны с количеством активных членов, количеством и типом руководящих должностей, занимаемых ключевыми членами дома, и богатством, контролируемым членами дома. Умирающий великий дом вполне может быть второстепенным, несмотря на свою долгую и славную историю, в то время как набирающий силу малый дом вполне может быть главным, быстро набирая богатство и влияние.

Благородные дома имеют суперлинейную структуру - эльфийская концепция, согласно которой в браке между двумя благородными домами, независимо от пола, преобладает дом с более высоким статусом. Иными словами, если член Дома Ллундлар женится на члене Дома Имесфор и последний будет иметь более высокий статус, то оба супруга будут считаться членами Дома Имесфор. Если же благородный женится на простолюдинке, то оба супруга принимают либо имя благородного, либо простолюдина, в зависимости от решения руководства дома. В последнем случае их брак образует новый дом, считающийся отпрыском первоначального дома. Например, дом Нимесин считается септом дома Дуротил, что означает, что в какой-то момент в прошлом дуротильский дворянин женился на простолюдинке с фамилией Нимесин, и лидер (лидеры) дома Дуротил решил признать этот союз как новый септ, а не вводить молодоженов в дом Дуротил.

В некоторых домах (чаще в домах лунных эльфов, чем золотых) благородным считается любой представитель родословной, в то время как в других домах этот статус получают только полнокровные эльфы. Все эльфийские дворяне получают титул “лорд” или “леди” по достижении 90 лет и за определенные заслуги. Такие титулы редко, если вообще когда-либо, отменяются, и то только по согласию всех живущих членов дома. В некоторых домах дополнительные титулы присваиваются старшим членам дома, особенно его руководству, хотя такие титулы редко используются за пределами эльфийского общества.

Большинство домов возглавляет матриарх или патриарх, хотя способ выбора главы дома варьируется от дома к дому (иногда он передается по наследству, а иногда избирается). Для широко разбросанных домов может существовать концепция местного лидера для каждого отдельного королевства, но каждый дом имеет структуру лидерства, которая охватывает всю родословную, независимо от того, в каком королевстве они проживают. В некоторых домах лидерство переходит к правящему дуэту, триединству или совету. Правящие дуэты и триуны обычно возникают, когда нынешний матриарх или патриарх умирает, а соответствующий наследник еще не достиг совершеннолетия (обычно не менее 90 лет). Правящие триуны могут включать двух старших сестер и младшего брата или старшую вдову или вдовца покойного патриарха или матриарха и их маленького ребенка. В случаях, когда правящий дом угасает или теряет силу, управление домом может перейти к правителю единственного септа или (в случае нескольких септов) к совету, состоящему из матриарха или патриарха каждого септа.


Если вам понравилась эта статья или у вас есть комментарии, присоединяйтесь к дискуссии в канале Telegram или сервере в Discord.

Помогите распространить статью, сделав репост